| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Les Perdrix |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2000 - 2003
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Maturité
2004 - 2009
|
Apogée
2010 - 2017
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Déclin
2018 - 2029+
|
Le Gigondas "Les Perdrix" 2000 est un vin rouge d'assemblage typique de la Vallée du Rhône méridionale, dominant Grenache, souvent accompagné de Syrah, Mourvèdre et parfois de Cinsault. Millésime travaillé avec soin, 2000 fut une année plutôt solaire, avec une belle maturité phénolique et une structure tannique maîtrisée. Sur un terroir argilo-calcaire caillouteux, bénéficiant des influences du massif des Dentelles de Montmirail, le vin acquiert à la fois puissance, profondeur et fraîcheur, avec des arômes de fruits noirs (mûre, cerise noire), de garrigue, d’épices douces, évoluant aujourd'hui vers des notes de cuir, de sous-bois et de tabac. La vinification traditionnelle évite la sur-extraction, privilégiant l’expression du terroir et un élevage souvent en foudre ou en cuve, apportant équilibre et persistance.
Le Gigondas appartient à une région viticole baignée par le climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs, tempérés par les vents, donnant des vins concentrés mais équilibrés. Son sol galet, très drainant, oblige la vigne à développer un enracinement profond, gage de complexité aromatique. Gigondas a longtemps été dans l’ombre de Châteauneuf-du-Pape, mais s’est affirmé par sa personnalité propre, se distinguant par ses vins charpentés, dont la capacité de garde n’a rien à envier à ses prestigieux voisins.
Ce vin accompagnera à merveille des plats de caractère : un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, du gibier en sauce, ou encore une daube provençale. Plus régionalement, pensez à un civet de sanglier ou une gardianne de taureau, plats qui sauront dialoguer avec les arômes évolués et la texture raffinée de ce Gigondas. Les fromages affinés à pâte dure ou persillée formeront également un bel accord.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une à deux heures avant le service, afin que le vin s’aère et révèle pleinement son bouquet. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, dans des verres larges qui mettront en valeur la richesse aromatique et la finesse des tanins de ce millésime à maturité.
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