| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Raspail-Ay |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Raspail-Ay produit Ă Gigondas un vin rouge rĂ©putĂ© pour son caractĂšre gĂ©nĂ©reux et son authenticitĂ©. Principalement issu de lâassemblage traditionnel de Grenache, Syrah et MourvĂšdre, ce vin bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence dâun terroir caillouteux mĂȘlant argiles rouges, marnes et galets roulĂ©s, typique de la partie mĂ©ridionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. La vinification, souvent conduite dans de grandes cuves en bĂ©ton, privilĂ©gie les fermentations longues afin d'extraire la richesse aromatique, la couleur et la structure, suivie dâun Ă©levage en foudres de chĂȘne qui apporte une belle complexitĂ© sans masquer le fruit. Le Gigondas du Domaine Raspail-Ay, mĂȘme non millĂ©simĂ©, exprime une belle signature de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de rĂ©glisse, de garrigue et offre des tanins charnus, soyeux et une finale persistante.
La rĂ©gion de Gigondas, porte dâentrĂ©e sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s tempĂ©rĂ©s par le mistral. Cette ventilation naturelle limite les maladies de la vigne et favorise une maturitĂ© optimale des raisins, tandis que les Dentelles de Montmirail protĂšgent les vignes des excĂšs climatiques. Ce terroir, cultivĂ© dĂšs lâĂ©poque gallo-romaine, est cĂ©lĂšbre depuis le Moyen Ăge pour ses vins puissants et racĂ©s, marqueurs dâune longue tradition viticole.
Un Gigondas du Domaine Raspail-Ay accompagnera à merveille des viandes mijotées comme un agneau aux herbes de Provence, une daube provençale ou un gibier à plumes. Son profil aromatique se marie également trÚs bien avec des plats typiques de la région, comme une ratatouille ou une gardianne de taureau. Les fromages affinés à pùte dure, voire une tomme de chÚvre, révÚlent également sa belle structure.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration ou un lĂ©ger carafage pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Un passage en cave de quelques annĂ©es ne fera quâaffiner ses tanins et enrichir sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Domaine Raspail-Ay peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.