| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Le Seigneur du Raveil |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2040+
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Le Seigneur du Raveil 2016, issu de l'appellation Gigondas AOC en VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, tire sa richesse dâun assemblage traditionnel composĂ© principalement de Grenache, complĂ©tĂ© de Syrah et de MourvĂšdre. Ce millĂ©sime 2016 est particuliĂšrement rĂ©putĂ©, portĂ© par une climatologie favorable. Les raisins bĂ©nĂ©ficiant dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux, associĂ©s Ă une vinification soignĂ©e et Ă un Ă©levage en fĂ»ts qui affine les tanins et complexifie lâaromatique, livrent un vin Ă la robe soutenue, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de garrigue, soulignĂ©s par des notes de cuir et une pointe balsamique Ă lâĂ©volution.
Le Gigondas sâinscrit dans le terroir exceptionnel des Dentelles de Montmirail, oĂč prĂ©dominent des sols argilo-calcaires caillouteux parcourus par des galets roulĂ©s, apportant concentration et fraĂźcheur. Le climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs tempĂ©rĂ©s par le mistral, permet dâatteindre une maturitĂ© idĂ©ale tout en conservant un bel Ă©quilibre. Ce secteur de la vallĂ©e du RhĂŽne, longtemps propriĂ©tĂ© de lâĂglise et des seigneuries locales, sâest imposĂ© depuis le XIXe siĂšcle comme lâun des grands noms du Sud rhodanien, incarnant puissance, finesse et typicitĂ©.
Ce vin sâapprĂ©ciera en compagnie de mets gĂ©nĂ©reux. Il se mariera parfaitement avec un gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube de sanglier, ou un magret de canard aux figues. Les plats locaux comme les pieds et paquets, ou un quasi de veau aux girolles, viendront souligner sa structure et sa longueur. Pour une expĂ©rience optimale, carafez ce Gigondas 2016 au moins une heure avant le service, afin dâouvrir sa palette aromatique. Servez-le entre 16 et 18°C ; ainsi, ses tanins veloutĂ©s et son intensitĂ© aromatique sâexprimeront pleinement, rendant hommage tant au millĂ©sime quâau terroir de Gigondas.
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