| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Cave de Gigondas |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Issu de la prestigieuse appellation Gigondas, ce vin rouge de la Cave de Gigondas millĂ©sime 2011 incarne la typicitĂ© dâun grand terroir de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Grenache, souvent associĂ© Ă la Syrah et au MourvĂšdre, il affiche une belle profondeur aromatique. En 2011, la vendange, sous lâinfluence dâune mĂ©tĂ©o Ă©quilibrĂ©e, a permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs, ce qui se ressent dans la concentration et lâĂ©lĂ©gance du vin. LâĂ©levage, traditionnellement effectuĂ© en cuves et parfois en foudres, confĂšre Ă ce Gigondas une texture souple, des tanins fondus ainsi que des notes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de garrigue.
La rĂ©gion du Gigondas se situe au pied des Dentelles de Montmirail, dans la partie mĂ©ridionale de la vallĂ©e du RhĂŽne. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral et des nuits fraĂźches qui prĂ©servent la fraĂźcheur du fruit. Les sols, majoritairement argilo-calcaires, pierreux et bien drainĂ©s, contribuent Ă lâexpression intense et structurĂ©e des vins. Gigondas, reconnu en AOC depuis 1971, possĂšde une histoire viticole riche, et fait aujourdâhui partie des grandes appellations de la vallĂ©e du RhĂŽne, juste aprĂšs ChĂąteauneuf-du-Pape.
Pour mettre en valeur la richesse de ce Gigondas 2011, privilĂ©giez des accords avec des plats de caractĂšre. Lâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard au poivre ou encore des daubes provençales sublimeront ses arĂŽmes Ă©picĂ©s et sa matiĂšre gĂ©nĂ©reuse. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront aussi lâaccompagner dâun tian de lĂ©gumes ou d'un civet de sanglier.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© si possible, afin de lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ© aromatique. Savourez-le avec des amis ou en famille pour un moment authentique aux saveurs du Sud.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Cave de Gigondas - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.