| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Le brut du foudre 56 |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2005
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Maturité
2006 - 2012
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Apogée
2013 - 2020
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Déclin
2021 - 2030+
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Le vin "Le Brut du Foudre 56" 2001, issu de l'appellation Gigondas AOC dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, est un vin rouge sec au caractĂšre affirmĂ©. Ce millĂ©sime 2001, Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de Grenache, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par la Syrah et le MourvĂšdre, offre une belle expression de ce terroir dâexception. Vieilli probablement en foudres de chĂȘne, dâoĂč son nom, il prĂ©sente une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, de cuir et dâĂ©pices douces, avec une complexitĂ© qui traduit aussi la patine du temps. En bouche, les tanins sont assouplis par lâĂąge, donnant une texture veloutĂ©e, et la finale se prolonge harmonieusement sur des notes de sous-bois et de rĂ©glisse.
Le Gigondas sâĂ©panouit au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, sur des sols caillouteux argilo-calcaires Ă lâabri du massif des Dentelles de Montmirail. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, tempĂ©rĂ© par le mistral, les vignes profitent de longues pĂ©riodes de maturation, confĂ©rant puissance et Ă©lĂ©gance Ă ces vins. La rĂ©gion de Gigondas a su se distinguer par une viticulture traditionnelle et un grand respect de la typicitĂ© de son terroir, sâillustrant tout particuliĂšrement avec ses rouges ambitieux et racĂ©s.
Ce Gigondas 2001 accompagnera parfaitement une cuisine savoureuse et gĂ©nĂ©reuse. Il sera remarquable avec un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, des cailles rĂŽties ou encore une daube provençale. Les plats mijotĂ©s, agrĂ©mentĂ©s de tomates et dâolives, feront Ă©galement ressortir toute la complexitĂ© de ce vin. Sur le registre rĂ©gional, une gardianne de taureau ou un gratin dâaubergines seront des accords particuliĂšrement harmonieux.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez ce Gigondas Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, idĂ©alement aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune trentaine de minutes. Les tanins fondus et lâaromatique Ă©voluĂ©e de ce millĂ©sime 2001 sauront alors sâexprimer pleinement, offrant une dĂ©gustation chaleureuse et sophistiquĂ©e.
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