| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Cairanne |
| Château / Domaine | Philippe Plantevin |
| Cuvée | La Daurelle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
|
Le Domaine Philippe Plantevin signe avec la cuvée La Daurelle 2017 un Cairanne AOC rouge de belle facture, issu des coteaux de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin biologique, produit sur un terroir de galets roulés où alternent argiles rouges et calcaires, est probablement composé d’un assemblage traditionnel dominé par le Grenache, associé à la Syrah et au Mourvèdre, typique de l’appellation. Ce millésime 2017 s’annonce comme un vin généreux, concentré par un été chaud et sec, offrant une couleur profonde, un nez expressif de fruits noirs mûrs, de réglisse, de garrigue et une bouche ample, structurée, aux tanins veloutés portés par une belle fraîcheur.
La région de Cairanne s’inscrit dans le prestigieux vignoble des Côtes du Rhône méridionales. Ce secteur, bénéficiant d’un climat méditerranéen marqué par le mistral, la chaleur estivale et des écarts de température favorables à la maturation du raisin, est reconnu pour produire des rouges corsés à l’expression gourmande, mais aussi équilibrés. L’histoire viticole de Cairanne se distingue par une montée en gamme continue, illustrée par son accession au statut d’appellation communale en 2016. Les sols y sont variés, alternant argiles, cailloutis calcaires, alluvions, ce qui donne aux vins puissance, complexité et une touche épicée caractéristique.
La cuvée La Daurelle, par sa richesse et sa structure, appelle des accords avec des mets de caractère. Elle accompagnera à merveille une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes, un tajine d’agneau aux pruneaux ou encore une ratatouille de saison bien mijotée. Les fromages à pâte pressée cuite, comme un comté affiné, ou un fromage de chèvre sec bien affiné, sauront aussi mettre en valeur ses notes épicées et sa longueur.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir cette cuvée à une température de 16-18°C, après un léger passage en carafe si possible, afin d’aérer et de révéler toute l’intensité aromatique du vin. Ce Cairanne 2017 a aussi un beau potentiel de garde de 5 à 7 ans pour qui souhaite le voir évoluer vers des notes plus fondues et complexes.
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