| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Cairanne |
| Château / Domaine | Philippe Plantevin |
| Cuvée | La Daurelle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 56,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
Le Domaine Philippe Plantevin signe avec sa cuvée La Daurelle 2015 un Cairanne AOC Rouge, élaboré à partir d’un assemblage typique de la Vallée du Rhône méridionale, souvent dominé par le grenache, complété de syrah, mourvèdre et parfois de carignan ou cinsault. La vinification de ce vin issu de l’agriculture biologique met l’accent sur la pureté du fruit et le respect du terroir, avec des rendements modérés, une vendange manuelle et un élevage partiel en cuve afin de préserver la fraîcheur et l'intensité aromatique. Le millésime 2015, chaud et solaire, se distingue par sa générosité, une belle maturité des raisins et des tanins soyeux, offrant à la cuvée un équilibre remarquable entre concentration et élégance.
Cairanne, désormais Cru de la Vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un terroir de coteaux bien exposés, fait de sols argilo-calcaires, de galets roulés et de marnes, favorisant une expression riche et structurée du grenache notamment. Le climat méditerranéen, allié au mistral, confère aux raisins la concentration et la fraîcheur nécessaires pour créer des vins complexes, valorisés depuis les Romains et devenus emblématiques par leur générosité et leur garde. L’appellation Cairanne a acquis ses lettres de noblesse grâce à la passion de ses vignerons et à son identité marquée par des vins charpentés mais toujours élégants.
La Cuvée La Daurelle 2015 accompagnera idéalement une cuisine du sud : agneau rôti à la provençale, tajine aux pruneaux, daube de bœuf aux olives, ainsi que des plats végétariens riches en saveurs comme des légumes confits ou un gratin de courgettes au thym. Pour rester local, servez-le avec une gardianne de taureau ou une brouillade de truffes.
Pour en apprécier toute la complexité, servez ce vin entre 16 et 18°C après l'avoir éventuellement carafé une heure, afin de lui permettre de déployer pleinement ses arômes de fruits mûrs, d’épices douces et de garrigue. Il se conservera encore quelques belles années en cave dans de bonnes conditions.
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