| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Ferme des Arnaud |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
La Ferme des Arnaud 2016 est un vin rouge issu de lâappellation Vacqueyras, situĂ©e dans le sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Le millĂ©sime 2016 est reconnu pour sa remarquable concentration et son excellent Ă©quilibre, fruit dâune annĂ©e aux conditions climatiques idĂ©ales. Si lâassemblage prĂ©cis nâest pas citĂ©, le Vacqueyras rouge est traditionnellement composĂ© de Grenache majoritaire, accompagnĂ© de Syrah et parfois de MourvĂšdre, offrant ainsi une belle complexitĂ© aromatique dâĂ©pices, de fruits noirs bien mĂ»rs, et une structure tannique harmonieuse. La certification biologique souligne une attention particuliĂšre portĂ©e Ă la vigne et au terroir, ce qui se traduit souvent par une expression pure et authentique du sol et du climat mĂ©diterranĂ©en.
Le vignoble de Vacqueyras sâĂ©tend sur des terrasses caillouteuses balayĂ©es par le mistral, au sein de la sous-rĂ©gion mĂ©ridionale du RhĂŽne. Les sols argilo-calcaires, mĂȘlĂ©s de galets roulĂ©s et de grĂšs sableux, permettent une rĂ©gulation hydrique prĂ©cieuse pour la vigne. Le climat chaud et sec, avec de fortes amplitudes thermiques, favorise la maturitĂ© parfaite des raisins tout en prĂ©servant la fraĂźcheur des vins. Vacqueyras tire son nom dâun mot latin signifiant « vallon fermĂ© », et son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, mĂȘme si ce nâest que depuis 1990 que le terroir bĂ©nĂ©ficie de lâappellation propre, reflet de son identitĂ© singuliĂšre parmi les crus du RhĂŽne sud.
Ce Vacqueyras 2016 sera le compagnon idĂ©al de viandes rĂŽties ou mijotĂ©es comme un agneau grillĂ© aux herbes de Provence, un magret de canard aux figues ou un civet de sanglier. Il sublimera Ă©galement des plats rĂ©gionaux tels quâune daube provençale, un gratin dâaubergines ou un assortiment de fromages affinĂ©s, notamment de brebis. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, osez lâaccorder avec une ratatouille riche en saveurs ou un tian de lĂ©gumes du soleil.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement son bouquet complexe et sa texture veloutĂ©e, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure, surtout dans sa jeunesse. GrĂące Ă la structure du millĂ©sime 2016, ce Vacqueyras promet Ă©galement un joli potentiel de garde, pouvant se bonifier encore plusieurs annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Ferme des Arnaud - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.