| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine Verquière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2000
|
Apogée
2001 - 2008
|
Déclin
2009 - 2027+
|
Le Vacqueyras 1993 du Domaine VerquiĂšre est une cuvĂ©e rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses assemblages puissants et Ă©quilibrĂ©s. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©, les rouges de Vacqueyras reposent traditionnellement sur une majoritĂ© de Grenache, accompagnĂ©e de Syrah et de MourvĂšdre. Le millĂ©sime 1993, aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, se caractĂ©rise gĂ©nĂ©ralement par une robe tuilĂ©e, des arĂŽmes tertiaires de cuir, de sous-bois et de fruits macĂ©rĂ©s, ainsi quâune bouche toute en douceur, avec des tanins dĂ©sormais fondus et une belle persistance aromatique. Selon la vinification traditionnelle, ce vin a probablement Ă©tĂ© Ă©levĂ© en cuve puis partiellement en fĂ»ts anciens pour prĂ©server le fruit tout en gagnant en complexitĂ©.
Vacqueyras est une appellation phare situĂ©e entre les Dentelles de Montmirail et les collines de la plaine du Comtat. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, avec des Ă©tĂ©s longs, des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es et le mistral qui assainit les vignes. Les sols sont variĂ©s : galets roulĂ©s, argilo-calcaires et grĂšs participent Ă la structure et Ă la typicitĂ© des vins du cru. Historiquement, Vacqueyras fut promue au rang dâAOC en 1990, tĂ©moignant de lâascension qualitative de ses vins et du savoir-faire des vignerons locaux.
Pour sublimer ce Vacqueyras Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats riches et parfumĂ©s. Il accompagnera magnifiquement un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf ou des champignons farcis. Les saveurs mĂ©diterranĂ©ennes comme une ratatouille ou un tian de lĂ©gumes rĂŽtis sâaccorderont aussi Ă merveille avec sa bouche souple et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. On peut Ă©galement miser sur des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels que le vieux comtĂ© ou le salers.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, dans un grand verre pour favoriser lâexpression aromatique. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune trentaine de minutes avant le service rĂ©vĂ©lera toute sa complexitĂ©, mais Ă©vitez de carafer trop longuement pour ne pas exposer ce vin mĂ»r Ă une oxydation excessive. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine Verquière - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.