| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Château / Domaine | EARL Maubert et Fils |
| Cuvée | Le Haut de la Jacotte |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
La cuvĂ©e Le Haut de la Jacotte 2016 de lâEARL Maubert et Fils est un vin rouge issu de lâappellation Ventoux AOC, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. ĂlaborĂ© selon les principes de lâagriculture biologique, ce vin met en avant un assemblage typique de la rĂ©gion, souvent composĂ© de Grenache, Syrah, voire un soupçon de MourvĂšdre ou de Carignan selon les cuvĂ©es. Le millĂ©sime 2016 fut exceptionnel dans la vallĂ©e, marquĂ© par des conditions climatiques idĂ©ales : un hiver consistant, un printemps pluvieux puis un Ă©tĂ© chaud et sec favorisant une maturation optimale des raisins. VinifiĂ© avec soin, ce vin exprime gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, des notes de garrigue, de poivre et de rĂ©glisse, rĂ©vĂ©lant une bouche gĂ©nĂ©reuse, souple et une belle persistance.
Le terroir de Ventoux bĂ©nĂ©ficie dâune exposition remarquable, protĂ©gĂ©e par la majestĂ© du Mont Ventoux qui influence le climat. Ce secteur profite de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches, permettant de prĂ©server Ă la fois la concentration et la fraĂźcheur des vins, tandis que les sols majoritairement argilo-calcaires confĂšrent structure et minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole du Ventoux remonte Ă lâAntiquitĂ© ; son renouveau ces derniĂšres dĂ©cennies est portĂ© par des vignerons passionnĂ©s soucieux du respect des Ă©quilibres naturels.
Ce Ventoux rouge accompagnera idéalement une cuisine provençale : un agneau rÎti aux herbes de Provence, une ratatouille mitonnée ou un tian de légumes, mais également des viandes grillées, un civet de lapin, ou tout simplement un plateau de charcuteries et fromages affinés. Les associations avec des plats typiques du Vaucluse, comme une daube provençale, révéleront toute la générosité du vin.
Pour prĂ©server la richesse aromatique et la fraĂźcheur de la cuvĂ©e Le Haut de la Jacotte 2016, il conviendra de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe si possible. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, gagnant en complexitĂ© et en souplesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ventoux EARL Maubert et Fils - Le Haut de la Jacotte - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.