| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Château / Domaine | Domaine Champ-Long |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
Le Domaine Champ-Long 2011 en Ventoux blanc est un vin qui illustre parfaitement le potentiel de cette appellation mĂ©ridionale. Assemblage traditionnel, il allie gĂ©nĂ©ralement des cĂ©pages tels que la Clairette, le Grenache blanc, le Bourboulenc ou le Roussanne, offrant un Ă©quilibre harmonieux entre fraĂźcheur et structure. Ce millĂ©sime 2011, Ă©laborĂ© avec soin, bĂ©nĂ©ficie de quelques annĂ©es de maturitĂ© qui ont permis au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes plus complexes. Le terroir du Ventoux, composĂ© de sols variĂ©s mĂȘlant argiles, calcaires et galets roulĂ©s, apporte minĂ©ralitĂ© et finesse. La vinification, souvent conduite en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, met en avant la vivacitĂ© naturelle du vin, tout en permettant une belle amplitude en bouche.
La rĂ©gion du Ventoux, situĂ©e au sud-est de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par lâinfluence du Mont Ventoux qui apporte des nuits plus fraĂźches et une belle amplitude thermique. Cette particularitĂ© favorise une maturation lente et progressive des raisins, prĂ©servant ainsi aciditĂ© et fraĂźcheur. Lâhistoire viticole du Ventoux est ancienne, avec des traditions qui remontent Ă lâĂ©poque romaine, mais ce nâest que depuis quelques dĂ©cennies que lâappellation a vĂ©ritablement pris son envol, notamment grĂące Ă des vignerons soucieux de qualitĂ© et dâauthenticitĂ©.
Ce Ventoux blanc sec se prĂȘte Ă des accords mets-vins variĂ©s. Il sublimera des poissons grillĂ©s, une blanquette de veau ou des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă une brouillade aux truffes du Ventoux ou Ă une brandade de morue. Les fromages de chĂšvre frais seront aussi des compagnons idĂ©aux, tout comme une tarte aux lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur tout en rĂ©vĂ©lant ses arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs et de dĂ©licates notes dâamande. Vous pouvez le carafer pour ouvrir ses arĂŽmes, surtout sâil a passĂ© quelques annĂ©es en cave, avant de lâapprĂ©cier dans de beaux verres Ă©vasĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ventoux Domaine Champ-Long - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.