| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Duché d'Uzès |
| Château / Domaine | Domaine Villessèche |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
Le Domaine Villessèche 2024, en Duché d’Uzès AOC, présente une belle expression des rouges méridionaux. Assemblant typiquement syrah, grenache et parfois mourvèdre, ce millésime sec révèle une robe rubis intense aux reflets violacés, une promesse de jeunesse et de fraîcheur. La vinification, attentive à la qualité des raisins issue de pratiques respectueuses de l’environnement – ici certifiées HVE (Haute Valeur Environnementale) – met en avant le fruit, la gourmandise et l’élégance du terroir. En bouche, attendez-vous à des notes de fruits rouges pulpeux (framboise, cerise), relevées par des touches d’épices douces et parfois une légère pointe florale. La structure est souple, la finale, persistante.
La région du Duché d’Uzès, installée à la croisée des influences du sud de la Vallée du Rhône et du piémont cévenol, se distingue par ses sols riches en galets roulés, argile et calcaire. Ce terroir baigné de soleil, aux hivers doux et aux étés chauds rafraîchis par les vents, offre des conditions idéales à la maturation des cépages emblématiques rhodaniens. La tradition viticole y est ancienne, et l’appellation Duché d’Uzès AOC, reconnue récemment, valorise ce patrimoine avec des vins authentiques, à la forte identité méridionale.
Ce vin accompagnera merveilleusement bien une épaule d’agneau au thym, des magrets de canard grillés ou encore un tajine d’aubergines et légumes du soleil. Pour rester dans la tradition locale, essayez-le sur une gardiane de taureau ou une daube provençale, dont il soulignera les saveurs avec élégance. Il sera aussi parfait sur une assiette de charcuteries artisanales ou de pélardon affiné.
Il est conseillé de servir ce rouge légèrement rafraîchi, autour de 16-17°C, après un passage en carafe pour ouvrir ses arômes et profiter pleinement de sa fraîcheur fruitée et de sa souplesse. Sa jeunesse lui permet d’être dégusté dès à présent mais un court vieillissement en cave (2 à 4 ans) révèlera encore davantage sa complexité.
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