Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Clos Saint Michel |
Cuvée | Réservée |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 85,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2000 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 1999 du Clos Saint Michel est un vin rouge remarquable de la Vallée du Rhône méridionale. Ce millésime de 1999, issu d'un assemblage typique de l'appellation, est composé principalement de Grenache, complété par la Syrah et le Mourvèdre, qui lui confèrent structure et profondeur. Ce vin vieillit sur un terroir unique, caractérisé par des sols de galets roulés qui restituent la chaleur accumulée au cours de la journée, favorisant ainsi une maturité optimale des raisins. La vinification, marquée par une fermentation en cuve béton, permet d'exacerber l'expression du terroir et des cépages.
La région viticole de Châteauneuf-du-Pape, ancrée dans la Vallée du Rhône, est protégée par le prestigieux statut d'AOC depuis 1936. Ce territoire bénéficie d'un climat méditerranéen chaud et sec, avec un mistral saisissant qui préserve les vignes de trop d'humidité, réduisant ainsi le risque de maladies. Les étés longs et les hivers doux, ainsi que les sols variés (galets roulés, grès, argile rouge), contribuent à produire des vins de caractère unique, complexes et riches en arômes.
Pour accompagner ce somptueux Châteauneuf-du-Pape, optez pour des mets de caractère qui sauront en sublimer la puissance. Un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet ou encore un magret de canard au miel et aux épices se marieront à merveille avec les nuances épicées et fruitées du vin. Parmi les fromages, un plateau de fromages affinés comme un Comté ou un Roquefort saura également courtiser avec un tel vin.
Il est recommandé de déguster ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, pour lui permettre de révéler pleinement ses arômes complexes d'épices, de fruits noirs et ses notes de sous-bois. Avant la dégustation, pensez à le carafer pour permettre aux arômes de s'épanouir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos Saint Michel - Réservée - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.