| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | C Serre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
Le Châteauneuf-du-Pape 1996 du Château de la Serre est un vin rouge de la prestigieuse appellation Châteauneuf-du-Pape, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Bien que les détails du cépage ne soient pas précisés, les Châteauneuf-du-Pape traditionnels sont généralement un assemblage dominé par le Grenache, avec des contributions possibles de Syrah, Mourvèdre et autres variétés autorisées. Le millésime 1996 est caractérisé par sa complexité et son élégance, offrant une belle structure tanique et une profondeur aromatique qui combinent des notes de fruits noirs compotés, d'épices douces, de cuir et parfois de sous-bois, résultat d'un long vieillissement. La vinification traditionnelle en foudre ou en barrique de chêne confère une texture soyeuse et une finale persistante.
La région de Châteauneuf-du-Pape bénéficie d'un climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs et des hivers doux, propices à une bonne maturité des raisins. Le sol varié, composé notamment de galets roulés, de calcaire et de sable, contribue à la minéralité et à la complexité du vin. Cette région viticole, riche en histoire, remonte au 14ème siècle sous l'impulsion des papes d'Avignon qui en ont favorisé le développement viticole.
Pour profiter pleinement de ce Châteauneuf-du-Pape, il est conseillé de l'associer à des plats robustes qui sauront mettre en valeur sa puissance et ses arômes. Pensez à un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard aux cerises ou encore un fromage affiné comme le Reblochon ou le Comté. L'accord avec des plats régionaux comme un cassoulet ou une daube provençale serait également une excellente option.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Pensez à le carafer une heure avant le service pour permettre aux arômes de bien s'ouvrir et de déployer toute leur complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape C Serre - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.