Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Pierre Usseglio |
Cuvée | Clos N°18 |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 67,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2038
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Déclin
2039 - 2048+
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La cuvée Clos N°18 du domaine Pierre Usseglio, millésime 2019, est un vin rouge d’exception issu de l’appellation Châteauneuf-du-Pape AOC, l’une des plus prestigieuses de la Vallée du Rhône méridionale. Elaboré à partir d’un assemblage typique de l’appellation, souvent dominé par le Grenache mais associant également des cépages tels que la Syrah, le Mourvèdre et de plus petites proportions d’autres variétés locales, ce vin bénéficie d’une vinification soignée, destinée à exprimer à la fois la richesse du fruit, la concentration, la complexité et l’esprit du terroir méridional. Le millésime 2019 a la réputation d’avoir donné des vins puissants, avec une grande précision aromatique et une très belle fraîcheur. La robe est profonde, le nez complexe, entre fruits noirs, épices (poivre, réglisse), notes de garrigue, touches de fleurs séchées et quelques nuances de cuir. La bouche impressionne par sa texture veloutée, sa densité et la longueur de sa finale.
Châteauneuf-du-Pape se situe au cœur de la Vallée du Rhône sud, sur des sols argilo-calcaires couverts de galets roulés, qui emmagasinent la chaleur du soleil pour la restituer aux vignes la nuit. Ce terroir, associé à un climat méditerranéen particulièrement ensoleillé, joue un rôle essentiel dans la maturité et la concentration des raisins, conférant aux vins une puissance et une finesse uniques. L’histoire de ce vignoble est prestigieuse, liée depuis le Moyen-Âge à la papauté d’Avignon?: la renommée de l’appellation n’a cessé de croître depuis.
Ce Châteauneuf-du-Pape se marie idéalement avec une cuisine méditerranéenne et les mets à la richesse aromatique. Il sublimera un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard grillé ou encore un civet de sanglier. Les fromages affinés à pâte dure comme le vieux comté ou le cantal rehausseront sa texture noble. Pour rester sur une note locale, pensez à un gardianne de taureau ou une daube provençale.
Pour l’apprécier à son apogée, il est conseillé de le carafer et de le servir à une température de 16-18°C. Ce vin, puissant et structuré, pourra également gagner en complexité après quelques années de garde en cave.
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