| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine La Cote de l'Ange |
| Cuvée | Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2029
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Déclin
2030 - 2041+
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Le Domaine La Cote de l'Ange signe ici une trĂšs belle cuvĂ©e « Vieilles Vignes » de ChĂąteauneuf-du-Pape rouge, millĂ©sime 2012, un vin majoritairement issu de vieilles vignes de Grenache, souvent complĂ©tĂ© par de la Syrah, du MourvĂšdre et parfois un soupçon de Cinsault, ce qui est typique de lâappellation. Les raisins bĂ©nĂ©ficient dâune maturitĂ© optimale grĂące Ă un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, et la vinification traditionnelle respecte le caractĂšre intense et profond du terroir. Le vieillissement long en foudres et/ou en barriques permet dâarrondir les tanins et dâapporter au vin une structure remarquable. Ă la dĂ©gustation, ce 2012 dĂ©voile une robe grenat soutenue, un nez complexe sur des notes de fruits noirs compotĂ©s, de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et une dĂ©licate touche de garrigue, signature de ChĂąteauneuf-du-Pape.
SituĂ©e dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, lâappellation ChĂąteauneuf-du-Pape bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sables. Cette mosaĂŻque de sols, combinĂ©e au mistral et Ă lâabondance dâensoleillement, favorise la concentration et la maturitĂ© des fruits tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la papautĂ© dâAvignon, ce qui en fait lâun des vignobles les plus prestigieux et reconnus mondialement.
Ce Chùteauneuf-du-Pape robuste et élégant accompagnera parfaitement des viandes en sauce comme un agneau de sept heures aux herbes de Provence, une daube provençale ou encore un gibier rÎti. Des fromages affinés, type tomme de brebis ou vieux cantal, feront également honneur à sa puissance et à sa finesse. Pourquoi ne pas tenter le mariage avec une cuisine truffée, met emblématique du Vaucluse ?
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une Ă deux heures afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et sa texture soyeuse. Câest un vin de garde qui commence Ă dĂ©voiler tout son potentiel, mais il peut encore Ă©voluer harmonieusement pendant quelques annĂ©es.
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