| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Paul Versino |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 108,00 € |
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Jeunesse
2022 - 2024
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Maturité
2025 - 2029
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Apogée
2030 - 2038
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Déclin
2039 - 2045+
|
Le Châteauneuf-du-Pape rouge 2021 du Domaine Jean-Paul Versino est élaboré à partir d’un assemblage traditionnel des cépages dominant la région, principalement le Grenache, complété par la Syrah, le Mourvèdre et quelques cépages accessoires. Ce millésime 2021, issu d’une année marquée par la fraîcheur et une certaine précocité, offre un profil élégant avec une intensité aromatique sur des notes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, d’épices douces, de garrigue et un soupçon de réglisse. Les tanins y sont présents et maîtrisés, apportant une belle structure sans lourdeur. Les vignes du domaine Jean-Paul Versino bénéficient d’un terroir d’exception, typique de l’appellation, fait de galets roulés qui conservent la chaleur et la redistribuent aux pieds de vigne, favorisant la maturation optimale des raisins. La vinification allie respect des traditions et précision moderne, avec des extractions modérées pour préserver tout le fruit et la fraîcheur du millésime.
Le vignoble de Châteauneuf-du-Pape se situe au sud de la vallée du Rhône, entre Avignon et Orange, sur la rive gauche du Rhône. Ce terroir est principalement marqué par ses célèbres galets roulés, chauffés par un climat méditerranéen ensoleillé et ventilé par le mistral. Ce contexte climatique et géologique, conjugué à une longue histoire viticole remontant au XIVe siècle, donne naissance à des vins de caractère, puissants mais équilibrés, où chaque millésime exprime la profondeur de cette terre et le savoir-faire des vignerons.
Ce Châteauneuf-du-Pape 2021 accompagne merveilleusement bien des pièces d’agneau rôties aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux figues, ou des plats mijotés comme une daube provençale. Les plats à base de truffe ou de champignons – comme une brouillade de truffe – souligneront aussi la complexité aromatique du vin. Pour un accord régional, pensez à un civet de sanglier ou une gardiane de taureau.
Il est conseillé de servir ce vin à 16-18°C, après une légère aération ou un carafage d’une heure pour libérer toute la palette aromatique. Sa richesse et sa structure lui assurent également un potentiel de garde prometteur : il gagnera encore en complexité après quelques années en cave.
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