| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Usseglio Raymond & Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
Le ChĂąteauneuf-du-Pape 2010 du Domaine Usseglio Raymond & Fils est un grand vin rouge du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Grenache, complĂ©tĂ© trĂšs probablement par une proportion de Syrah, MourvĂšdre et peut-ĂȘtre une touche de Cinsault ou autres cĂ©pages autorisĂ©s par lâappellation. Le millĂ©sime 2010 est particuliĂšrement renommĂ© pour sa concentration, sa profondeur et son Ă©quilibre remarquable, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques optimales alliant douceur printaniĂšre, Ă©tĂ©s chauds et nuits fraĂźches. VinifiĂ© traditionnellement au domaine, ce ChĂąteauneuf-du-Pape affiche une belle robe grenat profond, des arĂŽmes intenses de fruits noirs confiturĂ©s, de garrigue, dâĂ©pices douces et de cuir noble, avec une bouche ronde, puissante, structurĂ©e par des tanins Ă©lĂ©gants et fondus grĂące Ă lâĂ©volution du vin depuis la vendange.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat typiquement mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux et le souffle rĂ©gulier du mistral, qui assainit les vignes. Les sols caractĂ©ristiques, appelĂ©s galets roulĂ©s, emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins. ChĂąteauneuf-du-Pape est lâune des appellations prestigieuses de France, riche dâune histoire viticole remontant au XIVe siĂšcle, quand les papes installĂ©s Ă Avignon encouragent la culture de la vigne et asseyent la rĂ©putation du cru.
Pour sublimer ce vin, je vous recommande de lâassocier Ă des plats de caractĂšre, tels quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, un magret de canard ou une daube provençale. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Cantal entre-deux, sâaccorderont aussi Ă merveille. Les plats mĂ©diterranĂ©ens Ă base dâĂ©pices douces (tajines) ou de tomate seront Ă©galement de bons compagnons, pourvu quâils ne soient pas trop relevĂ©s.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille ou carafez-la quelques heures Ă lâavance afin de permettre au vin de sâĂ©panouir. Servez-le entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ© aromatique et la douceur de ses tanins fondus. Ce 2010, Ă maturitĂ©, exprime toute la grandeur du terroir de ChĂąteauneuf-du-Pape.
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