| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Saint Paul |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
Le Domaine Saint Paul 2016 en ChĂąteauneuf-du-Pape AOC se distingue par son assemblage typique de la rĂ©gion, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah et le MourvĂšdre. Ce millĂ©sime 2016 rĂ©putĂ© pour sa rĂ©ussite dans la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, offre des vins riches et harmonieux, Ă la fois concentrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Les raisins proviennent de galets roulĂ©s emblĂ©matiques, ces pierres polies accumulant la chaleur du soleil et restituant la nuit, favorisant une maturation optimale. En cave, la vinification respecte les mĂ©thodes traditionnelles, souvent avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte complexitĂ©, rondeur et de subtiles notes Ă©picĂ©es aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâherbes de garrigue, de rĂ©glisse et une touche de cuir.
Le ChĂąteauneuf-du-Pape tire son identitĂ© du terroir unique de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, oĂč le climat mĂ©diterranĂ©en, ensoleillĂ© et ventĂ©, assure la pleine maturitĂ© des baies. Les sols, riches en galets roulĂ©s, argiles rouges et sable, participent Ă la diversitĂ© et Ă la complexitĂ© des vins. La rĂ©putation historique de lâappellation sâappuie sur des siĂšcles de tradition, initiĂ©e dĂšs le XIVe siĂšcle sous lâimpulsion des papes installĂ©s en Avignon.
Ce vin rouge intense et charpentĂ© se prĂȘte Ă de nombreux accords gastronomiques. Il sâexprime idĂ©alement avec de lâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un gibier Ă la sauce poivrade ou encore une daube de bĆuf provençale longuement mijotĂ©e. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un salers, rĂ©vĂšlent Ă©galement la structure et le cĂŽtĂ© Ă©picĂ© du vin. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, vous pouvez lâaccompagner dâun civet de sanglier ou dâun gratin dauphinois.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir ce ChĂąteauneuf-du-Pape 2016 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour favoriser lâouverture des parfums. Ce vin, bien que dĂ©jĂ accessible, dispose dâun beau potentiel de garde et continuera Ă Ă©voluer harmonieusement en cave pendant encore plusieurs annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Saint Paul - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.