| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Xavier Vignon |
| Cuvée | Silice |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
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Apogée
2021 - 2026
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Déclin
2027 - 2035+
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La cuvĂ©e Silice 2011 du ChĂąteau Xavier Vignon, issue de lâappellation prestigieuse ChĂąteauneuf-du-Pape, incarne le raffinement des grands vins rouges du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. ĂlaborĂ©e Ă partir dâun assemblage traditionnel majoritairement constituĂ© de Grenache, accompagnĂ© de Syrah et de MourvĂšdre, cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie de la sĂ©lection parcellaire caractĂ©ristique de la maison Xavier Vignon. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente sans excĂšs de chaleur, offre un Ă©quilibre subtil entre puissance, fruits mĂ»rs et fraĂźcheur. La vinification, conduite avec prĂ©cision, favorise lâexpression du terroir, composĂ© essentiellement de galets roulĂ©s et de sols Ă dominante siliceuse, dâoĂč la cuvĂ©e tire son nom, procurant minĂ©ralitĂ© et structure Ă lâensemble.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, joyau de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ© et venteux, idĂ©al pour la maturitĂ© optimale des raisins. Les sols, cĂ©lĂšbres pour leurs gros galets accumulant la chaleur au cours de la journĂ©e et la restituant la nuit, contribuent Ă la complexitĂ© et Ă la profondeur des vins locaux. Terre de tradition viticole remontant au XIVe siĂšcle sous lâimpulsion des papes dâAvignon, ChĂąteauneuf-du-Pape est lâune des premiĂšres appellations reconnues en France, synonymes de prestige et dâauthenticitĂ©.
La cuvĂ©e Silice, par sa profondeur aromatique et sa trame Ă©lĂ©gante, sâaccordera Ă merveille avec des viandes rouges rĂŽties ou mijotĂ©es, comme un gigot dâagneau de Sisteron agrĂ©mentĂ© de thym ou une daube provençale. Les gibiers Ă plume, les fromages affinĂ©s de caractĂšre comme le Saint-Nectaire, ou encore des plats mĂ©diterranĂ©ens Ă base dâaubergine et de tomate feront Ă©galement honneur Ă cette bouteille. Pour une harmonie rĂ©gionale, pensez Ă un civet de sanglier ou Ă une ratatouille provençale relevĂ©e.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce ChĂąteauneuf-du-Pape pour libĂ©rer lâensemble de ses arĂŽmes, puis de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ce vin offre dĂšs aujourdâhui une palette expressive, mais il saura Ă©galement se bonifier encore quelques annĂ©es en cave.
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