Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Roland Faure 1995 France Vallée du Rhône Châteauneuf-du-pape AOC
Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-pape
Roland Faure
1995

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1995
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Châteauneuf-du-pape
Château / Domaine Roland Faure
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 59,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le ChĂąteauneuf-du-Pape 1995 du ChĂąteau Roland Faure se prĂ©sente comme un grand vin rouge d’exception, Ă©laborĂ© dans l’une des appellations les plus prestigieuses de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime, aujourd’hui Ă  pleine maturitĂ©, est issu d’un assemblage typique de l’appellation : principalement du Grenache, Ă©paulĂ© par la Syrah, la MourvĂšdre et peut-ĂȘtre quelques traces de cĂ©pages accessoires comme le Cinsault ou le Counoise. Le vin affiche une robe profonde qui a Ă©voluĂ© vers des reflets tuilĂ©s, typiques de l’ñge, tandis que le nez dĂ©voile des arĂŽmes complexes de fruits rouges compotĂ©s, de cuir, de sous-bois et d’épices douces. En bouche, la texture est soyeuse, les tanins fondus, portĂ©s par une belle matiĂšre et une longueur remarquable, signature des grands ChĂąteauneuf-du-Pape bien vinifiĂ©s et bien conservĂ©s.

La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, dans le sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, est connue pour son climat chaud et sec, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols sont fameux pour leurs galets roulĂ©s, qui emmagasinent la chaleur du soleil et la restituent aux vignes durant la nuit, contribuant Ă  la concentration des baies. L’histoire viticole y est riche : les papes installĂ©s Ă  Avignon dĂšs le XIVe siĂšcle y ont encouragĂ© la culture de la vigne, forgeant la rĂ©putation internationale du vignoble.

Ce style de vin, puissant mais harmonieux, s’accorde particuliĂšrement bien avec des plats de caractĂšre. Des viandes mijotĂ©es comme un gigot d’agneau aux herbes de Provence, une daube provençale ou un civet de sanglier sublimeront ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Il peut Ă©galement accompagner une belle volaille rĂŽtie, garnie de lĂ©gumes du soleil, ou encore un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou une tomme de brebis artisanale.

Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs l’avoir ouvert au moins une heure Ă  l’avance pour lui permettre de s’exprimer pleinement. Un carafage dĂ©licat peut aussi l’aider Ă  libĂ©rer tout son potentiel aromatique.

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