| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | François Villard |
| Cuvée | Les Terrasses du Palat |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Ce Condrieu "Les Terrasses du Palat" 2015 du domaine François Villard est un magnifique représentant des grands vins blancs du nord de la Vallée du Rhône. Issu exclusivement du cépage Viognier, il séduit par son intensité aromatique et son élégance. Le millésime 2015, particulièrement solaire, a offert une belle maturité aux raisins cultivés sur les coteaux abrupts surplombant le Rhône, aux sols de granite décomposé. La vinification allie tradition et précision : après une récolte manuelle, le Viognier est pressé délicatement, puis élevé sur lies fines, ce qui confère richesse et complexité au vin.
La région de Condrieu se niche sur la rive droite du Rhône, entre Vienne et Valence, et s'étend sur seulement une centaine d'hectares. Ce vignoble est reconnu pour la difficulté de travail de ses pentes, mais également pour l’excellence de ses vins, dont les premiers témoignages remontent à l’époque romaine. Le climat continental à forte influence méditerranéenne, allié à une exposition optimale des vignes et aux sols granitiques, permet au Viognier de s’exprimer avec une palette aromatique singulière : notes d’abricot mûr, de pêche, de fleurs blanches et une touche miellée enveloppée par une bouche soyeuse.
Ce Condrieu accompagnera merveilleusement des mets raffinés. Son caractère opulent et aromatique s’associe parfaitement à des poissons nobles comme le sandre en sauce safranée, une lotte rôtie au gingembre ou des crustacés. Pour une alliance régionale, songez à un suprême de volaille fermière aux morilles ou un gratin de ravioles du Dauphiné aux écrevisses. Les fromages à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne ou une fourme d’Ambert, savourés à cœur, révèleront aussi sa volupté.
Pour apprécier toutes ses nuances, servez ce Condrieu entre 10 et 12°C après une légère aération. Il gagnera également en complexité après quelques années de garde si vous souhaitez patienter, mais il s’offre déjà pleinement à la dégustation avec sa richesse et sa fraîcheur caractéristiques.
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