| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Costières-de-nîmes |
| Château / Domaine | Marc Kreydenweiss |
| Cuvée | Les Grimaudes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2033+
|
La cuvée Les Grimaudes 2021 du domaine Marc Kreydenweiss incarne tout le savoir-faire d’un grand vigneron travaillant en biodynamie dans une appellation en pleine montée en gamme, les Costières-de-Nîmes. Ce vin rouge issu d’un assemblage typique de la région (généralement composé de Grenache, de Syrah et de Carignan, parfois complétés de Mourvèdre ou de Marselan) est élaboré avec un respect total du terroir et de la nature. Le millésime 2021 se caractérise par une belle fraîcheur et une expression précise du fruit, grâce à des vendanges conduites à maturité optimale et une vinification soignée, dans le but de préserver la pureté aromatique et la finesse tannique. L’absence d’intrants chimiques, remplacés par des préparations biodynamiques, permet de révéler l’authenticité du raisin et de son terroir.
La région des Costières-de-Nîmes, située à l’extrême sud de la Vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par les influences maritimes du proche littoral et les vents frais du mistral. Le sol, composé de galets roulés déposés par le Rhône et la Durance, favorise une maturité complète des raisins avec une belle concentration. Cette région, longtemps sous l’influence viticole du Languedoc, s’est affirmée par la typicité de ses vins rouges, offrant puissance, fruité et élégance, tout en conservant cette touche de fraîcheur caractéristique de son terroir unique.
Les Grimaudes se prête particulièrement bien à des accords conviviaux et savoureux. La texture soyeuse et l’énergie du vin en font le compagnon idéal d’une gardianne de taureau camarguaise, de grillades d’agneau aux herbes de Provence, d’un tian de légumes ou d’une ratatouille méditerranéenne. Il accompagne également les fromages de caractère comme un pélardon affiné ou un tomme de brebis.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce Costières-de-Nîmes rouge à une température de 16-18°C, après un léger carafage d’une demi-heure pour ouvrir toute sa palette aromatique. Ce vin peut se savourer dès à présent, mais un vieillissement de deux à cinq ans ajoutera une belle complexité à ses arômes.
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