Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | E. Guigal |
Cuvée | Brune et Blonde de Guigal |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 69,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
La Côte-rôtie "Cuvée Brune et Blonde de Guigal" de l'année 2003 est un vin prestigieux de la Vallée du Rhône, fruit d'un assemblage principalement composé de Syrah, souvent complété par une petite proportion de Viognier. Les vignes sont situées sur des terrasses escarpées aux sols schisteux, dotant ce vin de ses fameuses caractéristiques de minéralité et de complexité aromatique. L'année 2003 fut marquée par des conditions climatiques très chaudes, ce qui a apporté une maturité exceptionnelle aux raisins, favorisant la concentration des arômes fruités et des tanins riches. La vinification soignée de chez E. Guigal introduit un élevage prolongé en fûts de chêne, accentuant la profondeur du vin et ajoutant des nuances de vanille et d'épices.
La région viticole de la Vallée du Rhône septentrionale est réputée pour ses microclimats favorables à la culture de la Syrah. Le climat est continental, avec des étés chauds et des hivers frais, mais les pentes abruptes de l'appellation Côte-rôtie bénéficient d'un ensoleillement optimal et d'une bonne ventilation grâce au Mistral. La vallée du Rhône, riche d'une longue tradition viticole datant de l'Empire Romain, produit depuis des siècles des vins puissants et élégants.
Pour ce Côte-rôtie 2003, les accords mets-vins peuvent inclure des plats qui sauront mettre en valeur sa richesse et sa structure. Pensez à des viandes de caractère telles qu'un magret de canard rôti, un carré d'agneau aux herbes ou encore un gibier avec une sauce aux fruits rouges. Des plats régionaux comme une daube provençale ou des tripes à la lyonnaise accentueront également sa complexité.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C. N'hésitez pas à le carafer une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se dévoiler pleinement et profiter de son évolution dans le verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie E. Guigal - Brune et Blonde de Guigal - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.