| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Frigoule |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Syrah | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Frigoule 2021, en appellation Ardèche IGP, est un vin rouge sec représentatif des terroirs du piémont ardéchois. Si la dégustation ne précise pas le ou les cépages utilisés, cette région valorise le plus souvent la syrah, le merlot et parfois le grenache, offrant des vins fruités, tout en souplesse et dotés d’une fraîcheur typique des terroirs méridionaux. Ce millésime 2021, classique dans son équlibre, reflète un travail soigné à la vigne comme au chai, privilégiant des macérations douces pour préserver la typicité aromatique, la finesse des tanins et une belle digestibilité.
L’Ardèche, entre Massif Central et vallée du Rhône, bénéficie d’un climat tempéré à influences méditerranéennes, marqué par des étés chauds, des hivers frais et une grande diversité géologique, avec des sols de marnes, calcaires et argiles, propices à l’expression variée des rouges. Région au passé viticole ancien, l’Ardèche s’est affirmée ces dernières décennies par la valorisation de ses IGP, conjuguant tradition et créativité, avec des vignes souvent plantées sur des pentes et en mosaïque de petits terroirs.
Un vin rouge frais et fruité comme ce Frigoule Ardèche IGP 2021 trouvera de très beaux accords mets-vins avec des charcuteries ardéchoises, un saucisson sec ou du pâté de campagne, mais aussi une caillette ou des grillades de porc aux herbes. Il saura aussi s’associer à une ratatouille, un gratin de ravioles, ou une tomme de chèvre affinée. Pour des mets plus élaborés, pensez à un filet mignon en croûte aux champignons ou à un magret de canard aux figues.
Servez ce vin à une température de 15-16°C pour mettre en valeur la fraîcheur de son fruit et la subtilité de ses arômes, après un passage en carafe si vous souhaitez accentuer sa complexité. Bonne dégustation !
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