| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Côtes catalanes |
| Château / Domaine | Lafage |
| Cuvée | Centenaire |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,90 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Grenache Gris | 40 % |
| Roussanne | 20 % |
Le Domaine Lafage, installĂ© dans les CĂŽtes catalanes IGP du Languedoc-Roussillon, signe ici la cuvĂ©e Centenaire en blanc, millĂ©sime 2024. Issu principalement de vieilles vignes de Grenache blanc et Grenache gris, complĂ©tĂ©es par du Roussanne, ce vin exprime tout le caractĂšre de la rĂ©gion. Le terroir de galets roulĂ©s, typique de la plaine du Roussillon, apporte une belle minĂ©ralitĂ© et une maturitĂ© optimale des baies. La vinification se fait avec soin, en limitant lâintervention au strict nĂ©cessaire pour prĂ©server la puretĂ© aromatique : pressurage direct, fermentation lente, parfois un lĂ©ger Ă©levage sur lies fines, apportant Ă la fois rondeur et tension.
Le Roussillon fait figure de haut lieu méditerranéen en matiÚre de vins blancs expressifs. Le climat y est chaud et trÚs ensoleillé, tempéré par les influences maritimes et les vents, contribuant à la fraßcheur des vins. Les sols de galets, argilo-calcaires ou schisteux, participent à la richesse et à la diversité des profils. Historiquement, cette région aux multiples influences, tant françaises que catalanes, propose une mosaïque de cépages autochtones, dont le Grenache sous toutes ses couleurs, qui donnent des vins blancs souvent gourmands, floraux et salins.
La cuvĂ©e Centenaire blanc du Domaine Lafage, par sa palette aromatique de fleurs blanches, dâagrumes, de pĂȘche de vigne, de fenouil et de dĂ©licates notes anisĂ©es, sâaccordera parfaitement Ă des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, des ceviches ou un filet de dorade au fenouil. Pour une immersion rĂ©gionale, osez lâaccompagner dâune brandade de morue ou dâune bouillabaisse catalane. Il sublime Ă©galement les fromages Ă pĂąte molle ou de chĂšvre frais.
Pour lâapprĂ©cier Ă sa juste valeur, servez-le frais mais non glacĂ©, entre 10 et 12°C. Une aĂ©ration de quelques minutes en carafe peut rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© du grenache sur ce terroir solaire. Ă boire dans sa jeunesse pour profiter de son Ă©clat aromatique, tout en ayant le potentiel de tenir quelques annĂ©es en cave.
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