| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Côtes de Thongue |
| Château / Domaine | Eric Gelly |
| Cuvée | 1850 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Syrah | 20 % |
| Grenache | 10 % |
La CuvĂ©e 1850 2018 du domaine Eric Gelly, en appellation CĂŽtes de Thongue IGP, incarne la gĂ©nĂ©rositĂ© et le caractĂšre du Languedoc. Assemblage typique du Sud de la France, cette cuvĂ©e se distingue par sa robe rouge profonde et ses arĂŽmes intenses de fruits noirs (cassis, mĂ»re), relevĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©es. Le millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ©, apportant une matiĂšre ample en bouche, des tanins souples et une finale toute en rondeur, malgrĂ© la vivacitĂ© propre aux vins de cette rĂ©gion. La vinification associe souvent macĂ©ration longue et Ă©levage modĂ©rĂ© afin de prĂ©server le fruitĂ©, tout en confĂ©rant au vin une belle structure.
Le vignoble des CĂŽtes de Thongue sâĂ©tend dans le dĂ©partement de lâHĂ©rault, entre les montagnes et la MĂ©diterranĂ©e. Ce terroir est composĂ© principalement de sols argilo-calcaires, parfois de graves, baignĂ© dâun climat chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les influences maritimes. Cette rĂ©gion viticole, qui possĂšde une histoire millĂ©naire, a su opĂ©rer une vĂ©ritable renaissance qualitative grĂące au travail de vignerons passionnĂ©s. La diversitĂ© des cĂ©pages et du relief permet de produire des vins Ă forte personnalitĂ©, mariant puissance et fraĂźcheur.
Pour sublimer ce vin gĂ©nĂ©reux et harmonieux, privilĂ©giez des viandes grillĂ©es telles quâun carrĂ© dâagneau aux herbes de Provence, un magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf. Les plats du terroir comme la gardiane de taureau ou un cassoulet lĂ©ger trouvent aussi un joli Ă©cho dans ses notes Ă©picĂ©es et fruitĂ©es. Les fromages peu affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e (Cantal jeune, Saint-Nectaire) sont Ă©galement de bons compagnons.
Pour servir au mieux cette CuvĂ©e 1850 2018, veillez Ă la dĂ©canter une demi-heure avant la dĂ©gustation afin dâexprimer toute sa palette aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C. Le vin y rĂ©vĂ©lera pleinement sa gĂ©nĂ©rositĂ© sudiste et son Ă©quilibre fruitĂ©.
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