| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Gerland |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Gerland 2015 blanc moelleux, issu de lâIGP CĂŽtes de Gascogne, est typique des vins doux du Sud-Ouest français. Ce millĂ©sime sâappuie souvent sur des cĂ©pages tels que le Gros Manseng, parfois assemblĂ© avec du Petit Manseng ou du Colombard. Ces cĂ©pages sont rĂ©putĂ©s pour donner des vins frais, aromatiques et Ă la sucrositĂ© parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une belle vivacitĂ©. Les raisins, cueillis Ă maturitĂ© avancĂ©e, concentrent les sucres naturels et les arĂŽmes de fruits exotiques, dâabricot confit et de miel. La vinification, soigneusement conduite en cuves inox pour prĂ©server le fruit, met en avant la gourmandise du moelleux tout en lui confĂ©rant une fraĂźcheur caractĂ©ristique.
La rĂ©gion des CĂŽtes de Gascogne, sâĂ©tendant le long de la vallĂ©e de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation lente et progressive des raisins. Les sols argilo-calcaires et sableux offrent un excellent drainage, permettant aux ceps de sâexprimer pleinement. La viticulture y est ancestrale, marquĂ©e par une tradition de vins lĂ©gers et aromatiques. Connue Ă©galement pour son armagnac, la Gascogne sâillustre ces derniĂšres dĂ©cennies par ses vins blancs expressifs, rĂ©putĂ©s pour leur rapport qualitĂ©-prix et leur accessibilitĂ©.
Un vin blanc moelleux tel que ce Gerland 2015 sâaccordera parfaitement avec une tarte aux fruits, un foie gras poĂȘlĂ© des Landes, ou encore un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme une fourme dâAmbert. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, on peut Ă©galement le servir avec un magret de canard et une sauce lĂ©gĂšrement sucrĂ©e ou encore Ă lâapĂ©ritif avec des tapas gascons.
Pour apprĂ©cier toutes les nuances aromatiques de ce vin, il est recommandĂ© de le dĂ©guster frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Servez-le dans des verres lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ©s pour permettre au bouquet aromatique de sâexprimer pleinement, et pensez Ă le sortir du rĂ©frigĂ©rateur quelques minutes avant le service pour que sa texture gagne en rondeur.
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