Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace |
Château / Domaine | Trimbach |
Cuvée | Clos Sainte Hune Riesling Alsace |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 225,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2023
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Apogée
2024 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
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Le Clos Sainte Hune 2014 du domaine Trimbach est un riesling sec d’exception, exclusivement issu du vignoble du Clos Sainte Hune, monopole de la famille Trimbach situé sur le terroir du Grand Cru Rosacker à Hunawihr. Ce vin blanc, élaboré à partir du cépage Riesling, révèle toute la finesse et la pureté de ce grand terroir alsacien. Le millésime 2014 s’exprime avec une belle fraîcheur et une grande précision aromatique. Au nez, on découvre des notes d’agrumes mûrs, de citron vert, de fleurs blanches, appuyées par de délicates nuances minérales et une pointe d’hydrocarbure typique des grands rieslings évolués. En bouche, la structure est tendue, droite, portée par une magnifique acidité et une minéralité qui s’étire longuement sur la finale. La vinification traditionnelle, très peu interventionniste, respecte la pureté du fruit et du terroir, avec une longue maturation sur lies fines.
L’Alsace est une région viticole réputée pour la diversité et la qualité de ses terroirs, bénéficiant d’un climat semi-continental, relativement sec grâce à la protection des Vosges. Les sols du Rosacker, constitués de marnes et de calcaires, confèrent aux rieslings une tension et une profondeur minérale incomparables. L’histoire du domaine Trimbach et du Clos Sainte Hune traverse douze générations, chaque millésime témoignant du savoir-faire et de la régularité de cette grande maison familiale, qui figure parmi les références incontournables d’Alsace.
Ce riesling sec et racé se marie magnifiquement avec des mets raffinés. Il sublimera des huîtres, des coquillages, des poissons crus ou grillés, mais aussi une choucroute de la mer ou une tarte à l’oignon, spécialités régionales. Les cuisines asiatiques, en particulier japonaises ou thaïlandaises aux saveurs iodées et épicées, profiteront aussi de son élégance.
Pour apprécier pleinement la complexité aromatique et l’équilibre du Clos Sainte Hune 2014, il est recommandé de le servir frais, entre 10 et 12°C, dans de grands verres à vin blanc. Une légère aération en carafe avant le service peut permettre au vin de s’ouvrir et d’exprimer toute sa personnalité.
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