| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Arthur Metz |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin que vous avez sélectionné, issu de la maison Arthur Metz en Alsace, millésime 2009, se distingue par sa mention "Cuvée Vieilles Vignes". Il s'agit d'un rouge sec, assez rare pour la région, élaboré à partir de vieilles vignes, ce qui promet une concentration aromatique et une belle profondeur. Les cépages rouges principaux en Alsace sont le Pinot Noir, et il y a fort à parier que cette cuvée privilégie ce cépage emblématique, au nez souvent caractéristique de petits fruits rouges mûrs, de cerises et parfois de notes légÚrement épicées ou boisées suivant l'élevage. Le millésime 2009, marqué par une belle maturité des raisins, laisse espérer une bouche développée, soyeuse, avec une bonne structure et des tanins fins.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole cĂ©lĂšbre pour son climat semi-continental, sec et ensoleillĂ©, accentuĂ© par lâeffet protecteur des Vosges qui limitent la pluviomĂ©trie. Les sols y sont dâune grande diversitĂ© : granite, calcaire, schiste ou grĂšs, qui permettent lâexpression de nombreux cĂ©pages. Le vignoble alsacien, riche dâune histoire millĂ©naire, est avant tout connu pour ses grands blancs, mais le Pinot Noir y trouve sa place sur certains terroirs, donnant des vins rouges fins et dĂ©licats, avec parfois un beau potentiel de garde comme c'est probablement le cas avec cette cuvĂ©e de vieilles vignes.
Pour les accords mets-vins, ce rouge alsacien au profil frais et fruitĂ© sâassocie parfaitement Ă une volaille rĂŽtie, un magret de canard ou mĂȘme un baeckeoffe revisitĂ© aux lĂ©gumes et Ă la viande de bĆuf. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les fromages Ă pĂąte molle comme le Munster ou une tomme affinĂ©e, ainsi que des tartes salĂ©es rĂ©gionales.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre intĂ©ressant pour bien libĂ©rer les arĂŽmes si la bouteille est encore sur la rĂ©serve. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le dans de grands verres pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ©.
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