| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Jérôme Tappe |
| Cuvée | Jardin des Oiseaux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvée Jardin des Oiseaux 2023 du domaine Jérôme Tappe nous transporte au cœur de l’Alsace avec ce blanc moelleux, typique de la tradition régionale. Composée très probablement de cépages nobles alsaciens – on peut envisager du Gewurztraminer ou du Pinot Gris, fréquemment utilisés pour l’élaboration de vins demi-secs à moelleux dans cette région –, cette cuvée affiche une robe lumineuse et dorée. Le millésime 2023 se caractérise par une belle expression du fruit, une acidité tempérée et une douceur équilibrée, grâce à des vendanges soignées permettant de préserver fraîcheur et vivacité malgré la richesse en sucre. La vinification, souvent conduite de manière précise et attentive par Jérôme Tappe, met en avant la pureté aromatique et l’expression du terroir tout en veillant à élaborer un vin accessible, séduisant par ses arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches et sa délicate note miellée.
L’Alsace, région bordant le Rhin à l’est de la France, offre un terroir unique, combinant une mosaïque de sols (granitiques, calcaires, schisteux, argilo-marneux) et un climat semi-continental marqué. Cette combinaison favorise la maturité optimale des raisins, permettant l’élaboration de vins expressifs et équilibrés. Riche d’une longue histoire viticole remontant à l’époque romaine, l’Alsace a su préserver et magnifier ses cépages, tout en développant une identité propre autour des vins blancs aromatiques et, notamment, des cuvées moelleuses issues de vendanges tardives ou sélection de grains nobles.
Pour sublimer ce Jardin des Oiseaux, privilégiez des accords tout en douceur et en équilibre. Sa sucrosité modérée et sa complexité aromatique épouseront parfaitement un foie gras mi-cuit d’Alsace, des fromages persillés comme le bleu ou le Roquefort, ainsi que des desserts aux fruits jaunes (tarte à l’abricot, salade de mangue, quatre-quarts à la poire). Pour rester dans les saveurs régionales, une tarte aux mirabelles ou un munster affiné se révéleront aussi très harmonieux.
Ce vin sera à servir légèrement frais, entre 10 et 12°C, afin d’exprimer toute sa palette aromatique sans masquer sa douceur. Pensez à le carafer doucement s’il est encore très jeune, afin d’ouvrir ses arômes. Bonne dégustation !
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