| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Domaine Christophe Mittnacht |
| Cuvée | Terres d'étoiles |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 60 % |
| Pinot Gris | 10 % |
| Chardonnay | 5 % |
| Riesling | 5 % |
Le CrĂ©mant dâAlsace CuvĂ©e Terres dâĂ©toiles 2022 du Domaine Christophe Mittnacht est un vin effervescent blanc issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages alsaciens, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle employĂ©e en Champagne. La vinification menĂ©e dans le strict respect de la viticulture biologique confĂšre Ă ce crĂ©mant une puretĂ© aromatique et une grande finesse de bulle. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par un bel Ă©quilibre entre maturitĂ© et fraĂźcheur, se traduit ici par une bouche vive, lĂ©gĂšrement crĂ©meuse, avec des notes dĂ©licates de pommes, de fleurs blanches et une pointe de brioche, signature des Ă©levages sur lattes.
LâAlsace, situĂ©e Ă lâextrĂȘme Est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental Ă la fois ensoleillĂ© et frais, protĂ©gĂ© par les Vosges. Les sols de la rĂ©gion sont un fascinant patchwork de calcaires, marnes, argiles et granits, permettant une grande diversitĂ© dâexpression des cĂ©pages. Lâhistoire viticole de lâAlsace est ancienne et prestigieuse, avec un accent depuis plusieurs dĂ©cennies sur la viticulture Ă©cologique et la valorisation du terroir, dont le Domaine Christophe Mittnacht fait figure de pionnier.
Ce crĂ©mant brut sâaccordera idĂ©alement avec des mets subtils, Ă la fois dĂ©licats et gourmands. Il sublimera les apĂ©ritifs Ă base de gougĂšres, de fines bouchĂ©es au saumon fumĂ© ou des tartares de poissons blancs. Pour honorer la tradition rĂ©gionale, servez-le sur une tarte flambĂ©e gratinĂ©e ou une choucroute de la mer. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fruits de mer ou une volaille en sauce lĂ©gĂšre.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce CrĂ©mant dâAlsace entre 6 et 8°C afin dâapprĂ©cier la vivacitĂ© de ses bulles et la fraĂźcheur aromatique. PrĂ©fĂ©rez des flĂ»tes ou des verres tulipe pour favoriser lâexpression des arĂŽmes. Ce crĂ©mant peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant, mais quelques mois de garde supplĂ©mentaire permettront dâaffiner encore son Ă©lĂ©gance.
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