| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Mélanie Pfister |
| Cuvée | breit |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 70 % |
| Auxerrois | 30 % |
Le CrĂ©mant dâAlsace « CuvĂ©e Breit » 2024 du domaine MĂ©lanie Pfister est un vin effervescent blanc de blancs, conçu exclusivement Ă partir de cĂ©pages blancs locaux. Ce millĂ©sime promet fraĂźcheur et vivacitĂ© grĂące Ă une vinification soignĂ©e, typique des extra-brut, câest-Ă -dire affichant un dosage trĂšs faible en sucres pour mettre en valeur la puretĂ© du fruit et la finesse de la bulle. Les raisins, souvent issus de terroirs calcaires ou marno-calcaires, sont pressĂ©s dĂ©licatement puis Ă©levĂ©s sur lies, enrichissant le crĂ©mant dâarĂŽmes complexes, dâune belle tension minĂ©rale et dâune Ă©lĂ©gante texture. La cuvĂ©e met en avant la prĂ©cision du travail de MĂ©lanie Pfister, vigneronne reconnue pour la droiture et la finesse de ses vins.
LâAlsace, nichĂ©e le long du Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, contrebalancĂ©s par la fraĂźcheur automnale. La barriĂšre naturelle des Vosges protĂšge la rĂ©gion des excĂšs de pluie, permettant aux raisins dâatteindre une maturitĂ© idĂ©ale, tout en conservant une belle aciditĂ© : un atout clĂ© pour les effervescents. Les sols, trĂšs divers, alternent entre calcaire, argile, grĂšs et galets, confĂ©rant aux vins une grande palette aromatique et une typicitĂ© propre Ă chaque parcelle. Lâhistoire viticole alsacienne, riche et sĂ©culaire, sâexprime dans la tradition du crĂ©mant, dont la qualitĂ© nâa cessĂ© de croĂźtre depuis la reconnaissance de lâAOC en 1976.
Ce crĂ©mant blanc de blancs extra-brut magnifiera des fruits de mer, coquillages, sushis ou carpaccios de poisson grĂące Ă sa fraĂźcheur citronnĂ©e et sa bulle Ă©lĂ©gante. Il sublimera aussi des mets rĂ©gionaux comme une tarte Ă lâoignon ou une terrine de poisson. En fin de repas, il pourra accompagner un fromage frais type munster lĂ©ger ou une flammekueche revisitĂ©e. Pour une expĂ©rience optimale, servez-le bien frais, entre 6 et 8°C, dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es pour conserver la finesse de la bulle et exalter les arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches et dâagrumes.
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