| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Frédéric Engel & Fils |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 50 % |
| Pinot Noir | 15 % |
| Pinot Gris | 10 % |
| Chardonnay | 5 % |
| Riesling | 5 % |
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Ce CrĂ©mant dâAlsace Brut de la maison FrĂ©dĂ©ric Engel & Fils est un vin effervescent non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, garantissant des bulles fines et persistantes ainsi qu'une belle complexitĂ© aromatique. La Maison FrĂ©dĂ©ric Engel & Fils sâappuie sur un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration pour produire des vins alliant fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance. Ce crĂ©mant est gĂ©nĂ©ralement composĂ© de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, parmi lesquels peuvent figurer le Pinot Blanc, lâAuxerrois, le Pinot Gris, le Pinot Noir ou encore le Chardonnay, soigneusement sĂ©lectionnĂ©s pour apporter Ă©quilibre, fruitĂ© et finesse Ă lâassemblage. La prise de mousse en bouteille et lâĂ©levage sur lattes permettent de dĂ©velopper des notes raffinĂ©es rappelant les fleurs blanches, la pomme fraĂźche et parfois la brioche, signature de la mĂ©thode traditionnelle.
SituĂ©e Ă lâest de la France, la rĂ©gion viticole dâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers relativement froids et des Ă©tĂ©s chauds, avec une pluviomĂ©trie assez faible grĂące Ă la protection des Vosges. Les sols y sont d'une exceptionnelle diversitĂ©, combinant calcaire, granit, schiste et argile, ce qui permet aux cĂ©pages locaux dâexprimer toute leur singularitĂ©. Lâhistoire viticole alsacienne est marquĂ©e par la tradition de vins blancs de grande rĂ©putation, auxquels le crĂ©mant a su apporter une touche festive et accessible Ă partir des annĂ©es 1970.
Le CrĂ©mant dâAlsace Brut se prĂȘte merveilleusement Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de gougĂšres, dâhuĂźtres fraĂźches, de tartelettes fines Ă la truite fumĂ©e ou de beignets dâoignons façon alsacienne. Il accompagne aussi parfaitement une choucroute de la mer, des sushis, des filets de poissons grillĂ©s ou encore une cĂ©lĂšbre flammekueche, apportant fraĂźcheur et vivacitĂ© qui relĂšvent ces mets rĂ©gionaux.
Pour apprĂ©cier toute sa finesse, servez ce CrĂ©mant dâAlsace Ă une tempĂ©rature de 6-8°C. PrĂ©voyez un verre de type flĂ»te pour mieux valoriser son effervescence et sa palette aromatique dĂ©licate. DĂ©gustĂ© jeune, il dĂ©voilera toute sa vivacitĂ© tout en conservant une belle Ă©lĂ©gance.
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