| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Château / Domaine | Meyer Jean-Luc |
| Cuvée | vieilles vignes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,80 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
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Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Le Pinot Gris Vieilles Vignes 2024 du domaine Meyer Jean-Luc, certifiĂ© biologique, est un vin blanc sec issu des plus anciens ceps de la propriĂ©tĂ©. ĂlaborĂ© uniquement Ă partir de ce cĂ©page emblĂ©matique, ce millĂ©sime exprime toute la richesse du Pinot Gris en Alsace, conjuguant Ă la fois profondeur aromatique et finesse. GrĂące Ă des vieilles vignes enracinĂ©es profondĂ©ment dans le terroir argilo-calcaire, le raisin atteint une maturitĂ© idĂ©ale qui confĂšre au vin des arĂŽmes complexes de fruits mĂ»rs, de poire, de pĂȘche et de subtiles notes fumĂ©es, typiques du cĂ©page. Une vinification maĂźtrisĂ©e en cuve permet de prĂ©server la puretĂ© du fruit et la fraĂźcheur naturelle du millĂ©sime, tout en dĂ©veloppant une belle ampleur en bouche.
La rĂ©gion dâAlsace, adossĂ©e aux contreforts des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes longs et secs, favorisant une maturation lente des raisins propice Ă lâexpression des arĂŽmes. La diversitĂ© des sols, et plus prĂ©cisĂ©ment lâalliance entre argile et calcaire dans la rĂ©gion de ce domaine, offre aux vins une superbe minĂ©ralitĂ© et une structure remarquable. Terre de tradition viticole plurisĂ©culaire, lâAlsace est rĂ©putĂ©e pour ses cĂ©pages blancs et sa mosaĂŻque de terroirs, contribuant Ă la singularitĂ© des grands vins locaux.
Ce Pinot Gris se prĂȘte merveilleusement Ă des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il accompagnera Ă merveille une volaille rĂŽtie, un suprĂȘme de poulet Ă la crĂšme et aux morilles, un poisson blanc en sauce, ou encore des risottos aux champignons. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, mariez-le Ă une quiche lorraine ou Ă un baeckeoffe dâAlsace. Sa rondeur et sa belle aciditĂ© permettent aussi de lâassocier Ă des fromages Ă pĂąte molle comme le munster ou le brie fermier.
Pour apprĂ©cier pleinement la richesse de ce vin, je vous conseille de le servir frais mais non glacĂ©, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce Pinot Gris Vieilles Vignes 2024.
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