Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | René Meyer |
Cuvée | Kaefferkopf |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2031
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Déclin
2032 - 2037+
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La cuvée Kaefferkopf 2020 du domaine René Meyer est un vin blanc sec en provenance du prestigieux terroir alsacien, classé Grand Cru. Le Kaefferkopf est bien connu pour son aptitude à réunir plusieurs cépages emblématiques, généralement du riesling, du gewurztraminer et du pinot gris, parfois un soupçon de muscat, selon la tradition de cette parcelle d’exception. Le millésime 2020, solaire et généreux, offre des vins précis, dotés d’un bel équilibre entre fraîcheur et concentration aromatique. Le Grand Cru Kaefferkopf, situé autour d’Ammerschwihr, bénéficie de pentes idéalement exposées, de sols marno-calcaires et granitiques qui magnifient la complexité aromatique tout en préservant la finesse et la minéralité. Les vignerons, tels René Meyer, y pratiquent une vinification soignée, souvent en pressurage lent et fermentation contrôlée afin de préserver la pureté des arômes.
L’Alsace est une région viticole aux multiples facettes, marquée par l’influence du massif vosgien qui protège les vignes des précipitations océaniques, offrant un climat semi-continental sec et ensoleillé. Les différences de sols et d’altitudes donnent une mosaïque de terroirs, où chaque Grand Cru forge sa signature. Historiquement, le Kaefferkopf a été l’un des premiers crus à revendiquer la notion d’assemblage, mariant la rectitude du riesling à l’opulence du gewurztraminer et à la rondeur du pinot gris.
Ce vin blanc, d’une grande élégance aromatique, s’accorde merveilleusement avec la cuisine alsacienne. Il mettra ainsi en valeur une choucroute de poissons, un baeckeoffe, ou des bouchées à la reine aux champignons et volailles. Le nez subtil du Kaefferkopf fait des merveilles sur des fromages affinés à pâte dure, comme le comté, ou même avec une cuisine légèrement exotique aux notes d’épices douces.
Pour une dégustation optimale, pensez à servir ce Grand Cru Kaefferkopf entre 8 et 10°C. N’hésitez pas à l’aérer quelques instants dans le verre pour révéler sa palette aromatique complexe et sa belle longueur en bouche. Ce vin peut être dégusté dès à présent pour sa vivacité, ou attendu quelques années pour gagner en profondeur et en complexité.
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