| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Château / Domaine | Bott-Geyl |
| Cuvée | Riesling Alsace Grand Cru 'Schoenenbourg' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Riesling Grand Cru «?Schoenenbourg?» 2012 du domaine Bott-Geyl est un vin blanc sec remarquable, issu exclusivement du cĂ©page Riesling, vĂ©ritable emblĂšme de lâAlsace. Ce millĂ©sime 2012 bĂ©nĂ©ficie de la richesse dâun des plus beaux terroirs de la rĂ©gion?: le Grand Cru Schoenenbourg, situĂ© au nord de Riquewihr. Ce coteau renommĂ©, exposĂ© sud/sud-est et composĂ© de marnes, de gypses et de calcaires coquilliers, offre au vin finesse et puissance, ainsi quâune belle capacitĂ© de garde. La vinification de Jean-Christophe Bott, respectueuse du fruit et des sols, privilĂ©gie les fermentations longues et naturelles, rĂ©vĂ©lant toute la puretĂ©, la minĂ©ralitĂ© et la profondeur du Riesling sur ce terroir dâexception.
LâAlsace possĂšde une longue histoire viticole, marquĂ©e par la diversitĂ© de ses sols et la complexitĂ© de ses microclimats. Le Grand Cru Schoenenbourg, dĂ©jĂ rĂ©putĂ© au siĂšcle de Louis XIV, donne naissance Ă des Rieslings puissants et racĂ©s, capables de vieillir avec grĂące. Le climat semi-continental de la rĂ©gion, caractĂ©risĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, des nuits fraĂźches et des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es du fait de la barriĂšre des Vosges, favorise la lente maturation des raisins, prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle et dĂ©veloppant des arĂŽmes subtils de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs, de zeste confit et de minĂ©raux fumĂ©s.
Ce vin sâaccorde idĂ©alement avec les mets fins et dĂ©licats. Il se marie merveilleusement avec des poissons nobles (bar rĂŽti, sandre au beurre blanc), des fruits de mer raffinĂ©s ou encore des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre (volaille Ă la crĂšme, blanquette). Pour des accords typiquement rĂ©gionaux, servez-le avec une choucroute de la mer ou un baeckeoffe. Son caractĂšre minĂ©ral et sa vivacitĂ© accompagnent aussi trĂšs bien des fromages affinĂ©s comme le Munster.
Pour exprimer toute la subtilitĂ© de ce Riesling Grand Cru, il est conseillĂ© de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Un carafage dâune heure pourra ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour en rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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