| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Jean Foillard |
| Cuvée | Cuvée Corcelette |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon CuvĂ©e Corcelette 2017 de Jean Foillard est un vin rouge issu Ă 100 % du cĂ©page Gamay, emblĂ©matique du Beaujolais, et plus particuliĂšrement de ce cru rĂ©putĂ© quâest Morgon. La CuvĂ©e Corcelette provient de vieilles vignes plantĂ©es sur le climat Corcelette, renommĂ© pour ses sols de granit rose donnant des vins Ă©lĂ©gants et fins. Jean Foillard cultive ses vignes avec une philosophie naturelle, privilĂ©giant les vinifications sans artifices, levures indigĂšnes et un usage minimal de soufre. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions ensoleillĂ©es, donne Ă ce vin une belle maturitĂ© fruitĂ©e, soutenue par une structure fine et une grande puretĂ© aromatique. En bouche, on retrouve des arĂŽmes de fruits rouges charnus, de griotte, de framboise, agrĂ©mentĂ©s de notes florales et Ă©picĂ©es, avec une texture soyeuse et rafraĂźchissante.
Le Beaujolais, au sud de la Bourgogne, est une rĂ©gion viticole singuliĂšre, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols y sont majoritairement granitiques dans les crus du nord, dont Morgon, confĂ©rant au Gamay des expressions profondes et minĂ©rales. Lâhistoire du Morgon en fait lâun des crus les plus recherchĂ©s, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă vieillir et à « morgonner », câest-Ă -dire gagner en complexitĂ© avec le temps. Jean Foillard, vigneron phare du mouvement des vins nature, sublime chaque annĂ©e ce terroir par la prĂ©cision et la sincĂ©ritĂ© de ses cuvĂ©es, Corcelette comptant parmi les plus Ă©lĂ©gantes du domaine.
Pour accompagner ce Morgon 2017, privilĂ©giez une cuisine authentique et savoureuse. Les charcuteries fines lyonnaises, une terrine de campagne ou une volaille de Bresse rĂŽtie feront ressortir la fraĂźcheur et la gourmandise du fruit. Des plats plus raffinĂ©s, comme un magret de canard aux cerises ou une caille farcie aux champignons sauvages, sâaccorderont Ă©galement parfaitement, tout comme un fromage Ă pĂąte molle type Brie ou Brillat-Savarin.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, dans des verres larges afin dâexprimer toute la complexitĂ© de son bouquet. Un carafage dâune heure pourra rĂ©vĂ©ler davantage de nuances, surtout si vous ouvrez le vin dans sa jeunesse. Ce Morgon 2017 accompagnera aussi bien un repas convivial quâun moment de dĂ©gustation entre amateurs.
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