| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Malbec | 10 % |
Ce vin rouge de lâappellation CĂŽtes-de-blaye AOC, millĂ©sime 2008, est une belle reprĂ©sentation du vignoble du Blayais, situĂ© sur la rive droite de la Gironde, au nord de Bordeaux. GĂ©nĂ©ralement, les vins rouges de cette appellation sont issus majoritairement du Merlot, souvent en assemblage avec le Cabernet Sauvignon et parfois du Malbec ou du Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2008, assez classique dans la rĂ©gion, a offert une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e grĂące Ă un Ă©tĂ© frais suivi dâune belle arriĂšre-saison. Ă lâĂ©levage, lâutilisation de foudres ou de barriques est courante, permettant dâaffiner la texture et dâapporter une certaine complexitĂ© aromatique, sans masquer la typicitĂ© du fruit.
Le terroir du Blayais et du Bourgeais, caractĂ©risĂ© par des sols argilo-calcaires et graveleux, confĂšre aux vins Ă©nergie, fraĂźcheur et une belle structure tannique. Le climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par la proximitĂ© de lâestuaire, assure une maturation lente et progressive des raisins, favorisant une bonne expression aromatique. Historiquement, cette rĂ©gion fut reconnue dĂšs le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses vins, bĂ©nĂ©ficiant dâun commerce florissant vers lâAngleterre et les Pays-Bas, ce qui a forgĂ© sa rĂ©putation et encouragĂ© lâamĂ©lioration des pratiques viticoles.
Ce vin de 2008, tendre Ă prĂ©sent et Ă©lĂ©gant, accompagnera Ă merveille une entrecĂŽte bordelaise grillĂ©e, une daube de bĆuf aux carottes, ou encore un magret de canard sauce aux cĂšpes. Pour rester dans la tradition locale, il sâaccordera aussi trĂšs bien avec une lamproie Ă la bordelaise ou des champignons farcis. Sa souplesse et ses tanins dĂ©sormais fondus lui permettront Ă©galement de sublimer un plateau de fromages Ă pĂąte dure comme le cantal ou le comtĂ© affinĂ©.
Il est conseillĂ© de servir ce CĂŽtes-de-blaye rouge Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, il est recommandĂ© de le carafer une trentaine de minutes avant le service, surtout sur ce millĂ©sime qui a eu le temps de sâassouplir sans perdre sa vivacitĂ©. Ce vin sâapprĂ©ciera aujourdâhui sur la finesse de ses arĂŽmes tertiaires, dĂ©veloppeÂŽs au fil des annĂ©es.
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