| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Sbarats |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Sbarats 1996, en appellation CĂŽtes-de-Bordeaux, dĂ©voile une belle reprĂ©sentation des grands vins rouges de lâEntre-deux-Mers. Principalement issu dâassemblages classiques du Bordelais, ce vin rĂ©unit trĂšs probablement le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc, voire une touche de malbec. Le millĂ©sime 1996, particuliĂšrement rĂ©putĂ© sur la rive gauche, a aussi permis de belles rĂ©ussites dans cette partie de Bordeaux, favorisant des vins Ă©quilibrĂ©s entre structure tannique et fraĂźcheur du fruit. LâĂąge aujourdâhui avancĂ© de ce vin suggĂšre une Ă©volution vers des arĂŽmes tertiaires charmeurs tels que cuir, sous-bois, Ă©pices douces, pruneau et figue, venant dĂ©licatement complĂ©ter les notes de fruits rouges et noirs mĂ»rs apportĂ©es Ă la vinification traditionnelle (cuves inox ou bĂ©ton, Ă©levage partiel en fĂ»ts).
InstallĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, lâEntre-deux-Mers est davantage renommĂ©e pour ses blancs, mais ses terroirs dâargile, de calcaire et de graves offrent Ă©galement dâintĂ©ressants profils pour les rouges, particuliĂšrement en CĂŽtes-de-Bordeaux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© y garantit une maturitĂ© rĂ©guliĂšre des raisins, tandis que lâhistoire viticole du secteur, marquĂ©e par la diversitĂ© des petits producteurs, favorise lâexpression authentique du terroir et une grande pluralitĂ© de styles.
Pour magnifier ce vin assagi par le temps, privilĂ©giez une cuisine de tradition jouant sur la douceur et la texture : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard sauce aux cĂšpes, ou encore une entrecĂŽte Ă la bordelaise relĂšveront son profil. Vous pouvez aussi lâassocier Ă un gratin dauphinois ou Ă des fromages affinĂ©s (comtĂ©, cantal vieux, tomme des PyrĂ©nĂ©es), qui Ă©pouseront harmonieusement la structure fondue de ce vieux Bordeaux.
La dĂ©gustation rĂ©ussie passera par un service carafĂ© dĂ©licat une heure avant, afin de lâaĂ©rer tout en prĂ©servant sa finesse. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© aromatique et sa texture veloutĂ©e.
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