Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-bourg |
Château / Domaine | Château Les Graves de Collier |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
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Déclin
2025 - 2029+
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Le Château Les Graves de Collier 2015, est un vin rouge issu de l'appellation Côtes-de-Bourg, située dans la région du Blayais et du Bourgeais, à Bordeaux. Bien que le cépage ne soit pas précisé, les vins de Côtes-de-Bourg sont généralement composés de Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc. Ce millésime 2015 est réputé pour sa qualité exceptionnelle à Bordeaux, avec des conditions climatiques idéales ayant favorisé une maturation parfaite des raisins. Le terroir de Côtes-de-Bourg, avec ses sols argilo-calcaires et parfois graveleux, contribue à la complexité et à la richesse du vin, lui conférant des arômes de fruits noirs, de prune, ainsi qu'une subtile note épicée.
La région du Blayais et du Bourgeais jouit d'un climat tempéré océanique, avec des influences modérées de l'océan Atlantique, permettant une viticulture favorable. L'histoire viticole de la région remonte à l'époque romaine, et elle a toujours été intégrée au prestigieux vignoble bordelais, apportant son originalité et son charme souvent sous-estimé.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées, comme un magret de canard ou un carré d'agneau, qui noueront une belle harmonie avec les tanins souples du 2015. Les plats traditionnels régionaux tels que l'entrecôte à la bordelaise ou une belle assiette de fromages à pâte dure comme le comté ou le Cantal seront également de merveilleux compagnons.
En termes de dégustation, ce vin s'apprécie optimalement à une température de 16-18°C, permettant ainsi l’expression complète de son bouquet aromatique et de sa structure en bouche. Pensez à le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'ouvrir et de révéler toute sa complexité.
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