| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Marcilhac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 1998
|
Maturité
1999 - 2004
|
Apogée
2005 - 2012
|
Déclin
2013 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Marcilhac 1995, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg dans la rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais Ă Bordeaux, offre une belle illustration du savoir-faire bordelais en matiĂšre de vins rouges. Bien que lâassemblage prĂ©cis de ce millĂ©sime ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de cette appellation sont gĂ©nĂ©ralement composĂ©s majoritairement de Merlot, avec une complĂ©mentaritĂ© de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, et parfois de Malbec. Le millĂ©sime 1995 est reconnu comme une belle annĂ©e, permettant dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s de tanins soyeux et dâune belle aptitude Ă la garde. Avec prĂšs de trente ans dâĂ©volution, ce vin dĂ©voilera probablement des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, rĂ©vĂ©lant toute la noblesse dâun Bordeaux arrivĂ© Ă maturitĂ©.
Les CĂŽtes-de-Bourg bĂ©nĂ©ficient dâun terroir exceptionnel, situĂ© en amont de lâestuaire de la Gironde, sur des croupes argilo-calcaires, graveleuses et sablonneuses. Ce secteur, surnommĂ© "la petite Suisse girondine" pour ses reliefs vallonnĂ©s, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă une maturation optimale du raisin. La richesse historique de la rĂ©gion se traduit dans la diversitĂ© et lâanciennetĂ© de ses domaines viticoles, offrant des vins charpentĂ©s mais Ă©lĂ©gants, souvent marquĂ©s par une belle rondeur due Ă la prĂ©dominance du Merlot.
Le ChĂąteau Marcilhac 1995, de par sa structure souple et ses notes Ă©voluĂ©es, sâaccordera parfaitement avec des viandes rouges mijotĂ©es telles quâun bĆuf bourguignon, un magret de canard sauce au vin rouge ou encore un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence. Pour un accord plus local, osez lâaccompagner dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâune entrecĂŽte Ă la bordelaise servie avec des cĂšpes. Les fromages affinĂ©s, notamment un vieux comtĂ© ou un saint-nectaire affinĂ©, sauront Ă©galement mettre en valeur sa complexitĂ© aromatique.
Ce vin mĂ©rite une dĂ©gustation Ă tempĂ©rature de cave, aux alentours de 16-18°C, dans de grands verres permettant dâaĂ©rer le bouquet. Il est conseillĂ© de lâouvrir une bonne heure avant le service, voire de le carafer sâil apparaĂźt encore touffu Ă lâouverture, afin que toute la richesse de ses arĂŽmes puisse sâexprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Marcilhac - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.