| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Pétronhomme Les Tours |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau PĂ©tronhomme Les Tours 2015 est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e dans le Blayais et le Bourgeais, au nord de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, la rĂ©gion privilĂ©gie traditionellement le Merlot, souvent complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Malbec, ce qui confĂšre aux vins une structure ample, des tanins harmonieux et une belle expression du fruit. Le millĂ©sime 2015 fait partie des grandes annĂ©es bordelaises, marquĂ© par un climat sec et ensoleillĂ©, synonyme de maturitĂ© optimale des raisins et de vins particuliĂšrement Ă©lĂ©gants et gourmands. Les CĂŽtes-de-Bourg se distinguent par un terroir argilo-calcaire, ponctuĂ© de graves, qui favorise la fraĂźcheur aromatique et la profondeur, tout en offrant une certaine souplesse au vin.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, parfois appelĂ©e la « petite Suisse girondine », bĂ©nĂ©ficie dâune exposition privilĂ©giĂ©e sur la rive droite de la Gironde, protĂ©gĂ©e des excĂšs du climat ocĂ©anique par lâestuaire. Le vignoble, ancrĂ© dans une histoire viticole deux fois millĂ©naire, profita pendant longtemps de sa proximitĂ© avec le port de Bordeaux pour exporter ses vins. Le mariage entre sols argilo-calcaires et climat tempĂ©rĂ© donne naissance Ă des rouges de caractĂšre, alliant puissance, notes de fruits noirs mĂ»rs, touches Ă©picĂ©es ou rĂ©glissĂ©es et un joli potentiel de garde.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou mĂȘme une joue de bĆuf braisĂ©e. Les plats rĂ©gionaux sây prĂȘtent particuliĂšrement bien : essayez-le sur une lamproie Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac rĂŽti. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure (comtĂ©, vieux cantal) sauront Ă©galement mettre en valeur sa structure.
Servez ce CĂŽtes-de-Bourg autour de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe si le vin est encore jeune, afin de lui permettre dâexprimer toute sa palette aromatique. Il sâapprĂ©ciera aussi bien aujourdâhui que dans cinq Ă huit ans, laissant le temps Ă ses tanins de sâarrondir.
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