| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Tayac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Tayac 2018, issu de l’appellation Côtes-de-Bourg, est un vin rouge sec typique du bordelais alliant caractère et élégance. Les cépages traditionnels de la région – majoritairement le Merlot, complétés par le Cabernet Sauvignon et parfois du Malbec ou du Cabernet Franc – composent généralement l’assemblage de ce cru. Le millésime 2018 se distingue par une belle maturité du raisin, favorisée par une saison chaude et ensoleillée, offrant au vin une richesse aromatique et une structure soyeuse. Les vendanges sont réalisées avec soin et la vinification classique en cuves inox ou béton permet de préserver la fraîcheur du fruit, avant un élevage en barriques qui contribue à la complexité et à la rondeur des tanins.
Située sur la rive droite de la Garonne, l’appellation Côtes-de-Bourg bénéficie d’un terroir remarquable, surnommé parfois la “petite Suisse girondine”. Les sols argilo-calcaires, parfois graveleux, confèrent aux vins leur puissance et leur finesse, tandis que le climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l’estuaire, garantit une maturation régulière des baies et une fraîcheur bienvenue dans le vin. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité et s’exprime à travers une mosaïque de petits châteaux tournés vers la qualité et des vins au rapport qualité-prix souvent très attractif.
Ce Château Tayac 2018 accompagnera merveilleusement des viandes rouges grillées ou rôties, une côte de bœuf ou encore un magret de canard. Pour une combinaison régionale, un entrecôte à la bordelaise, ou une lamproie à la sauce rouge, mettront en valeur son fruité mûr et ses tanins souples. Il se marie aussi avec des fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Cantal.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après un éventuel passage en carafe d’une heure pour révéler toute sa palette aromatique et assouplir ses tanins. Un moment idéal de partage, à savourer dès maintenant ou après quelques années de garde pour plus de complexité.
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