| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Bru |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2000
|
Apogée
2001 - 2007
|
Déclin
2008 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Bru 1993, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg AOC, est un vin rouge sec Ă©laborĂ© dans le respect des traditions bordelaises. Ce vin est principalement composĂ© des cĂ©pages classiques de la rive droite, Ă savoir le Merlot, dominant, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Malbec. Le millĂ©sime 1993, caractĂ©risĂ© par une vendange prĂ©cautionneuse en raison dâune mĂ©tĂ©o variable, offre aujourdâhui des vins arrivĂ©s Ă parfaite maturitĂ©. Vieilli en barriques de chĂȘne, ChĂąteau Bru dĂ©voile dĂ©sormais un profil aromatique complexe, dĂ©veloppĂ© par le temps?: notes de fruits noirs compotĂ©s, cuir, prune sĂ©chĂ©e, Ă©pices douces et sous-bois.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, adouci par lâestuaire tout proche. Les sols essentiellement argilo-calcaires et graveleux confĂšrent aux vins une structure gĂ©nĂ©reuse et une belle aciditĂ©. Lâhistoire viticole de cette appellation remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest Ă partir du XVIIIĂšme siĂšcle que la rĂ©gion prend son essor en tant que fournisseur de vins de caractĂšre, rĂ©putĂ©s pour leur rapport qualitĂ©-prix.
Ce ChĂąteau Bru 1993 se mariera admirablement avec des plats traditionnels du Sud-Ouest?: un magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau aux herbes, ou encore un confit de canard. Il saura Ă©galement sublimer une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou un civet de sanglier. Pour les amateurs de spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, accompagnez-le dâun gratin de lĂ©gumes de saison ou dâune entrecĂŽte Ă la bordelaise.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille quelques heures Ă lâavance pour laisser le vin sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique apportĂ©e par lâĂ©volution en bouteille. Servez-le Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18?°C. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre envisageable si un dĂ©pĂŽt sâest formĂ©. Ce vin, Ă son apogĂ©e, promet un moment de dĂ©gustation empreint dâĂ©lĂ©gance et de douceur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Bru - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.