| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Eole |
| Cuvée | Guillaume Ramain |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Ăole, cuvĂ©e Guillaume Ramain 2022, est un rouge sec issu de l'appellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Garonne. Si la cuvĂ©e n'indique pas prĂ©cisĂ©ment lâassemblage, on retrouve typiquement dans cette appellation un mĂ©lange Ă©quilibrĂ© de Merlot â dominant â accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et parfois de Malbec. Le millĂ©sime 2022, bĂ©nĂ©ficiant dâun Ă©tĂ© solaire, laisse prĂ©sager un vin au fruitĂ© intense, Ă la structure mĂ»re, avec des tanins souples et une belle fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, vise Ă prĂ©server lâauthenticitĂ© du fruit et la typicitĂ© du sol argilo-calcaire, qui confĂšre ronds et gĂ©nĂ©rositĂ© aux vins tout en maintenant un bel Ă©quilibre.
Les CĂŽtes-de-Bourg sont une des appellations historiques et discrĂštes du Bordelais, perchĂ©es sur des coteaux dominant la Dordogne et la Garonne. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une influence fluviale qui protĂšge des extrĂȘmes et assure une belle maturitĂ© des raisins. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, pierres calcaires et graves, ce qui donne Ă leurs vins de la profondeur, de la gourmandise et une certaine aptitude au vieillissement. Lâhistoire viticole y est ancienne, les Ăcossais puis les Anglais ayant trĂšs tĂŽt importĂ© ces vins en Europe du Nord.
En accord mets-vins, ce vin gĂ©nĂ©reux mais Ă©quilibrĂ© sâexprime merveilleusement sur une entrecĂŽte bordelaise sauce Ă©chalote, une lamproie Ă la bordelaise, ou encore une belle assiette de magret de canard rĂŽti. Il saura aussi mettre en valeur une assiette de fromages de la rĂ©gion â comme un tomme de brebis ou un brie truffĂ© â et accompagner des plats de cuisine familiale tels que des lasagnes ou un cassoulet.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce CĂŽtes-de-Bourg Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une petite heure Ă lâavance si possible. Cette aĂ©ration enrichira son bouquet de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de notes lĂ©gĂšrement toastĂ©es, pour un plaisir immĂ©diat ou Ă garder encore quelques annĂ©es en cave.
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