| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château La Robertie |
| Cuvée | Grand Vin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau La Robertie 1996, CuvĂ©e Grand Vin, sâinscrit dans la prestigieuse tradition des vins rouges secs de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg. Ce cru, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique du BordelaisâtrĂšs probablement dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon et peut-ĂȘtre un soupçon de Malbec ou Cabernet FrancârĂ©vĂšle tout le savoir-faire du chĂąteau. Le millĂ©sime 1996 sâinscrit dans une grande annĂ©e pour les vins rouges de Bordeaux, offrant des vins Ă la fois structurĂ©s et Ă©lĂ©gants, aptes Ă une belle Ă©volution en bouteille. VinifiĂ© avec attention, il se caractĂ©rise aujourdâhui par une robe grenat profonde et des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, de cuir, soulignĂ©s par de fines notes Ă©picĂ©es et une bouche encore structurĂ©e, mais arrondie par le temps.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, sur la rive droite de la Gironde, est marquĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©fique Ă la vigne grĂące Ă la douceur des hivers et la rĂ©gularitĂ© des prĂ©cipitations. Les terroirs de la CĂŽtes-de-Bourg reposent sur des sols argilo-calcaires et graveleux, excellents pour la maturation complĂšte du Merlot, cĂ©page phare de lâappellation. ChargĂ©e dâhistoire, cette rĂ©gion fut longtemps considĂ©rĂ©e comme le « petit Saint-Ămilion » pour la qualitĂ© et lâauthenticitĂ© de ses vins.
à table, ce vin rouge évolué se marie idéalement avec des viandes rouges grillées, un magret de canard, une entrecÎte à la bordelaise ou des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou un vieux Comté. Pour souligner ses origines, proposez-le sur une lamproie à la bordelaise, plat traditionnel de la région, ou encore sur un confit de canard accompagné de cÚpes.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure avant le service, voire carafĂ©e avec prĂ©caution afin dâaĂ©rer le vin et dâen libĂ©rer les arĂŽmes tertiaires. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C afin de profiter pleinement de toute la complexitĂ© et de lâĂ©lĂ©gance quâoffre ce beau millĂ©sime de la CĂŽtes-de-Bourg.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château La Robertie - Grand Vin - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.