Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Cérons |
Cuvée | Grand Enclos |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Château Cérons 2008, un vin rouge de l'appellation Graves dans la région de Bordeaux, est un bel exemple de l'élégance des vins de cette région. La Cuvée Grand Enclos de Château Cérons est un assemblage typique des Graves, souvent composé de Cabernet Sauvignon, Merlot et parfois de Cabernet Franc, cépages qui lui apportent structure, fruité et complexité. Le millésime 2008 a bénéficié d'une année climatique propice, avec des conditions permettant une maturation lente des raisins, accentuant ainsi les arômes et la profondeur du vin. Le terroir des Graves tire son nom des "graves", ces lits de graves, un mélange de cailloux et de galets apportés par la Garonne, qui assurent un excellent drainage et favorisent la concentration aromatique des raisins.
La région des Graves est réputée pour ses vins rouges raffinés et équilibrés mais également pour sa riche histoire viticole, remontant à plusieurs siècles. Le climat océanique tempéré, avec ses étés ensoleillés et ses automnes doux, est idéal pour la viticulture et contribue à la production de vins d'une grande finesse et d'une belle longévité.
Pour accompagner ce Château Cérons 2008, envisagez des plats qui sauront mettre en valeur sa structure et ses arômes. Des viandes rouges grillées ou rôties, comme un entrecôte bordelaise ou un gigot d'agneau, sont des choix parfaits. Les plats de champignons, comme une poêlée de cèpes, se marient également très bien, tout comme le canard confit, qui est un plat traditionnel de la région.
Lors de la dégustation, servez ce vin rouge à une température située entre 16 et 18°C. Cette température permet de révéler l'ensemble des arômes du vin, allant des fruits rouges aux notes épicées et boisées, tout en appréciant sa texture soyeuse et ses tanins fondus. N'oubliez pas de le carafer avant le service pour en maximiser le potentiel aromatique, surtout pour les millésimes comme 2008 qui gagnent en élégance avec une bonne oxygénation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Cérons - Grand Enclos - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.