Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Artigues |
Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
Le Château Artigues 2017 est un vin rouge issu de l’appellation Graves, l’un des berceaux historiques du vignoble bordelais. Même si l’assemblage précis n’est pas mentionné, les Graves rouges sont généralement élaborés à partir de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, parfois complétés par une touche de Petit Verdot. Le millésime 2017, marqué par des conditions climatiques contrastées, a donné naissance à des vins d’une belle fraîcheur, au fruité élégant et à la structure équilibrée, favorisée par les sols de graves et de sables typiques de l’appellation, qui assurent une bonne maturité des raisins tout en conservant de la finesse.
La région des Graves, au sud de Bordeaux, tire son nom de ses sols composés de galets, de graviers, de sables et d’argiles. Ce terroir exceptionnel est parfaitement adapté aux cépages bordelais, conférant aux vins rouges une belle complexité aromatique mêlant fruits noirs (cassis, mûre), notes épicées, et souvent une pointe de minéralité caractéristique. Le climat océanique tempéré par la Garonne permet une maturité progressive des raisins tout en conservant une certaine fraîcheur. Historiquement, les Graves sont reconnues comme l’un des plus anciens vignobles de Bordeaux, appréciés déjà depuis l’époque médiévale pour l’élégance de leurs vins.
Pour les accords mets-vins, le Château Artigues 2017 s’accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard ou une entrecôte à la bordelaise. Il accompagnera également très bien des plats typiques de la région, tel qu’un confit de canard avec des cèpes, ou encore un rôti de veau. Les fromages à pâte dure, comme le comté affiné ou le cantal, mettent en valeur la structure tannique du vin.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce Graves rouge entre 16 et 18°C, après l’avoir laissé respirer une demi-heure en carafe afin de révéler toute la palette de ses arômes et d’assouplir ses éventuels tanins encore présents en jeunesse. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de son caractère élégant et de son équilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Artigues - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.