| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Château Gassies des Apas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 1996
|
Apogée
1997 - 2009
|
Déclin
2010 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Gassies des Apas 1985 est un vin rouge sec issu de lâappellation Graves, au sud de Bordeaux. ComposĂ©e principalement de Merlot et de Cabernet Sauvignon, Ă©ventuellement complĂ©tĂ©s de Cabernet Franc, cette cuvĂ©e met en avant la quintessence du terroir de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 1985 fut particuliĂšrement rĂ©ussi Ă Bordeaux, donnant des vins Ă©lĂ©gants Ă la maturitĂ© aboutie, portĂ©s par un Ă©quilibre agrĂ©able entre puissance et finesse. La vinification traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin des tanins dĂ©licatement fondus et une belle complexitĂ© aromatique, oĂč se mĂȘlent notes de fruits noirs, sous-bois, tabac et cuir, signes dâune belle Ă©volution en bouteille.
Le vignoble de Graves bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole trĂšs ancienne, câest le berceau historique des grands vins rouges de Bordeaux. La rĂ©gion doit son nom Ă la nature graveleuse de ses sols, composĂ©s de graviers, de sable et dâargiles, qui offrent un drainage naturel optimal et une chaleur conservĂ©e, favorisant une belle maturitĂ© des raisins. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et la forĂȘt landaise, offre des conditions propices Ă lâĂ©laboration de grands vins Ă©quilibrĂ©s, alliant structure, fraĂźcheur et richesse aromatique.
Pour mettre en valeur un vin mĂ»r tel que ce Graves 1985, privilĂ©giez des mets Ă la saveur dĂ©licate mais assez raffinĂ©e pour ne pas dominer le vin. Un magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf sauce bordelaise ou un confit dâagneau aux herbes mettront en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Outre ces grands classiques du Sud-Ouest, pensez aussi Ă des champignons poĂȘlĂ©s, des fromages affinĂ©s (comtĂ©, tomme de brebis) ou une tourte au gibier.
Afin dâapprĂ©cier pleinement sa complexitĂ©, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance et servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Utilisez de grands verres Ă Bordeaux pour permettre au vin de sâouvrir et laissez-vous sĂ©duire par la profondeur de ce grand cru de Graves Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Gassies des Apas - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.